Культура и искусство
Нижегородское правительство отнесло все здания Курбатовского судостроительного завода к памятникам культуры
Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области в апреле отнесло объекты, расположенные на ул. Красная слобода (Нижегородский район, Нижний Новгород), к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения.
Согласно тексту постановления, региональное правительство утвердило границы территории ансамбля "Комплекс судостроительного завода Колчина - Курбатова", а также режим использования земель и градостроительный регламент в утвержденных границах.
В соответствии с постановлением, в список культурных объектов регионального значения включаются два служебных и два производственных здания, построенных в 50-80-х годах XIX века и расположенных на ул. Красная слобода.
Ранее в состав памятников культуры областного значения постановлениями Нижегородского областного Совета народных депутатов и постановлением администрации Нижегородской области уже были включены находящиеся на территории комплекса судостроительного завода здание правления завода Курбатова, на котором был организован первый марксистский кружок в Нижнем Новгороде, а также общежитие для рабочих и два служебных здания.
В связи с этим региональное правительство поручило Управлению госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области организовать проведение землеустроительных работ по установлению границы земельного участка ансамбля "Комплекс судостроительного завода И.Колчина - У.Курбатова".
Режим использования земель и градостроительный регламент в границе территории ансамбля включает в себя проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также проведение реконструкции с целью приспособления под современное использование ценного объекта историко-градостроительной среды - корпуса котельной - при условии сохранения общего объемного решения, архитектурного решения северного и восточного фасадов.
Кроме того, установленный режим землепользования предполагает проведение реконструкции с целью приспособления под современное использование корпусов при условии сохранения архитектурного решения их фасадов, а также проведение работ по благоустройству территории ансамбля и формирование оптимальных условий благоприятного зрительного восприятия ансамбля.
Курбатовский судостроительный завод просуществовал в Нижнем Новгороде почти полтора столетия. Построенные на берегу Волги мастерские по ремонту судов выросли в крупнейший завод, который активно приступил к судостроительной деятельности.
В 1857 году Иван Колчин организовывал в Нижнем Новгороде "паровое механическое заведение" для устранения машинных поломок и поправки корпусов речных судов. После шести лет занятий мелкой ремонтной работой колчинское предприятие впервые получило крупный заказ.
Вслед за сборкой иностранных судов в колчинской мастерской были самостоятельно сконструированы и построены из уральского железа русские пароходы "Друг", "Радость" и "Приятель". Этот успех положил начало нижегородскому судостроению, а мастерская переросла в завод.
Нефтяное топливо позволило заводу широко развернуть кораблестроительство. Скоро завод Колчина стал известен всей России. В 1875 году основатель завода И.Колчин умер, передав предприятие по наследству своему родственнику, сибирскому пароходчику Устину Курбатову.
К середине 90-х годов XIX века Курбатовский завод стал одним из самых крупных предприятий Нижнего Новгорода. На нем работало
около 600 рабочих. Завод располагался в нескольких каменных корпусах.
После Октябрьской революции 1917 года предприятие было национализировано. В 1923 году его переименовали в завод имени Ульянова. Предприятие из чугунолитейного и механического стало электромеханическим и начало выпуск изделий для электрооборудования судов. Строительство самих судов было прекращено. С 1942 года на предприятии началась работа по освоению производства трубчатых электронагревателей (ТЭНов). Завод полностью сменил профиль и в новом качестве просуществовал еще долгие годы.
Регион: Н. Новгород








Комментарии