Культура и искусство
В Нижегородской области в Музее вишни 20 июля состоится фольклорный праздник "Вишневый базар"
Нижний Новгород. 18 июля. НТА-Приволжье – Районный фольклорный праздник "Вишневый базар" состоится 20 июля на базе Музея вишни (село Большие Бакалды, Бутурлинский район, Нижегородская область).
Согласно сообщению министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в программе праздника предусмотрена выставка-распродажа изделий декоративно-прикладного творчества народных мастеров-умельцев, а также выставка-конкурс детских художественных работ "Вишневая метель".
Кроме того, в рамках праздника будут проводиться экскурсии в Музее вишни, детская игровая программа и концертная программа с участием самодеятельных фольклорных коллективов Нижегородской области.
Также во время праздника пройдет выставка-продажа и дегустация продукции из вишни Большебакалдского консервного завода, будут работать торговые площадки и кафе.
Единственный в мире Музей вишни был открыт 23 мая 2007 года в селе Большие Бакалды. Открытие такого необычного музея именно в этом селе связано с исторической значимостью бакалдских вишневых садов.
Необходимость создания данного музея диктовалась уникальностью, исторической значимостью бакалдскихвишневых садов. Их история начинается в XVΙΙ веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в успешный, известный за пределами области и даже страны Большебакалдский консервный завод.
Сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, в изданном в 1863 году "Географическо-статистическом словаре Российской империи" П.П. Семенова, который писал: "В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани". Также упоминания о садах встречаются в книге Л. Трубе "Как возникли географические названия Горьковской области" и в научных трудах почвоведа Докучаева.
В музейной экспозиции несколько разделов. Один из них - "Напев прадедовской России" - посвящен истории села Большие Бакалды. Центральный раздел рассказывает о родословной древнейшего плодового дерева – вишня и о его появлении и жизни на бакалдской земле. И, наконец, последний раздел повествует об истории Большебакалдского консервного завода.
Музей молод, но уже имеет свою печатную продукцию: поваренную книгу "Вишневое застолье", буклеты "Душа земли бакалдской - вишневый щедрый сад", "История изобретения консервов", "Древнее дерево счастья".
Посетители музея могут стать участниками обряда "Вишня", продегустировать различные блюда и напитки из вишни, а также продукцию местного консервного завода. Для туристов также предусмотрено посещение замечательных бакалдских садов, которые бывают прекрасны и во время цветения, и во время созревания плодов.
Музей вишни расширил рамки въездного туризма, помог краеведам района и области более глубоко раскрыть исторический потенциал большебакалдского края и уникальную взаимосвязь вишневых садов с образом жизни жителей села и их духовным обликом.
Регион: Н. Новгород









Комментарии