Перевозская "Энергостройавтоматика" в 2008 году выполнит реставрацию люстр в доме Сироткина
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье - ООО "Энергостройавтоматика" (Перевоз, Нижегородская область) выполнит ремонтно-восстановительные и реставрационные работы бронзовых люстр с хрустальным и стеклянным убором в доме Сироткина (Верхне-Волжская набережная, Нижегородский район, Нижний Новгород).
Согласно сообщению на сайте правительства Нижегородской области, ООО "Энергостройавтоматика" стало победителем запроса котировок на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления для современного использования Дома Сироткина - ремонтно-восстановительных и реставрационных работ бронзовых люстр с хрустальным и стеклянным убором, объявленным ГУК Нижегородской области "Нижегородский государственный художественный музей".
Всего на участие в запросе котировок поступили 2 заявки - от ООО "Энергостройавтоматика" и ЗАО "СМУ-77" (Варнавино, Нижегородская область).
Однако заявка ЗАО "СМУ-77" не соответствовала требованиям извещения о запросе котировок. В частности, в приложении к лицензии, представленной ЗАО "СМУ-77", в перечне видов выполняемых работ отсутствуют работы по реставрации и восстановлению осветительных приборов.
В результате комиссия решила, признать ООО "Энергостройавтоматика" победителем. Цена государственного контракта составляет 499 тыс. 580,10 рублей.
Как сообщалось ранее, начальная (максимальная) цена контракта составляла 499,58 тыс. рублей.
Люстры находятся в аварийном состоянии, их эксплуатация невозможна. Утрачено около 30-40 % декоративных элементов. Люстры предполагается использовать для освещения помещений художественного музея.
В рамках реставрационных работ, в том числе, предполагается разборка предметов люстр на отдельные детали, промывка деталей поверхностно-активными жидкостями и обработка металлических деталей в кислотных ваннах, шлифовка поверхности металлических деталей и покрытие их лаком, гравировка хрусталя из стекла и изготовление недостающих хрустальных подвесок.
Работы должны быть проведены до 25 октября. Источником финансирования выступает областной бюджет.
Люстры, вероятнее всего, изготовлены в конце XVIII, первой трети XIX века, так как видны характерные признаки, общие для всех предметов, изготовленных в этот период.
Люстры русской классики конца XVIII века имеют стройную балясину, обычно из цветного стекла. Голубой и розовый цвета преобладают в балясинах, относящихся к люстрам 70-80-х годов; красный и синий встречаются по большей части в осветительных приборах конца XVIII и начала XIX веков.
Балясина этих люстр заменила собой стержень барочной люстры, который имел вид ваз светлого стекла и состоял обычно из отдельных частей. Вместо барочных обелисков в люстрах русской классики появляются остроконечные хрустальные штыки, так называемые пирамидки, располагающиеся правильными рядами. Они бывают гладкими или с зазубринами по краю и венчаются либо небольшим эффектным дождем, либо граненым чечевицеобразным хрусталиком. В последнем случае бронзовая оправа имеет две или три петли, посредством которых соединяются легкие гирлянды страз, перекинутые от одной пирамидки к другой. Завершается такая люстра, как правило, дождем или тарелкой с гладкими или фестонированными краями.
Как сообщалось ранее со ссылкой на генерального директора НГХМ Марину Братанову, второй корпус Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) планируется полностью реконструировать до конца 2008 года.
Здание, расположенное на Верхнее-Волжской набережной,3, известное как дом Сироткина, в 1992 году было закрыто на ремонт.
На ремонтно-реставрационные работы в 2007–2008 годах из бюджета Нижегородской области выделено более 50 млн. рублей. Кроме того, из федерального бюджета на проектные работы был выделен 1 млн. рублей.
Особняк Д.В. Сироткина – один из лучших городских архитектурных памятников неоклассического стиля, спроектированный и построенный архитекторами братьями Весниными в 1913–1916 годах. После революции дом Сироткина был национализирован. В 1924 г. в него был переведен Художественный музей. За годы эксплуатации здания крупных ремонтно-реставрационных работ не проводилось.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии