От редакции: Экскурсия по новейшим архитектурным объектам Н.Новгорода
Нижний Новгород. 7 октября. НТА-Приволжье - От редакции: Экскурсия по новейшим архитектурным объектам Нижегородского района Нижнего Новгорода.
В ходе экскурсии, организованной Союзом архитекторов в рамках фестиваля "Дни архитектуры", проходящего в эти дни в Нижнем Новгороде, вниманию журналистов были предложены несколько объектов. Первым объектом осмотра стало шестиэтажное административно-офисное здание "Дэнди Хамелеон", расположенное по переулку Холодный. По словам куратора фестиваля "Дни архитектуры" Марины Игнатушко, здание получило свое название из-за внешнего вида строения - при отделке здания были использованы панели "хамелеон", которые переливаются в зависимости от времени суток и от сезона года. "Денди Хамелеон" занял первое место в "Рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода 2006-2007 годов".
Затем экскурсанты посетили торгово-административный центр "Лобачевский PLAZA". Автор эскизного проекта здания Дмитрий Слепов подчеркнул, что конструкция сооружения обусловлена множеством факторов, в том числе, авторы при планировке пыталась отразить масштабы ранее существовавшей исторической застройки. "Это здание посажено в историческую среду города, в исторический центр города", - заявил главный архитектор, подчеркнув, что ранее данная территория была не благоустроенной. "Мы сумели эту улицу преобразить, она стала цивилизованной, европейской", - сказал Д.Слепов.
Архитектор напомнил, что перед ТРЦ "Лобачевский PLAZA" будет установлен памятный знак Николаю Лобачевскому, несколько вариантов которого обсуждаются в настоящее время. "Это будет место поклонения великому русскому математику", заявил Д.Слепов.
Ранее директор девелоперской компании "Новый город" Сергей Дергунов, реализующей проект "Лобачевский PLAZA", пояснял, что история памятника Н.Лобачевскому началась с проекта строительства бизнес-центра на пересечении улиц Алексеевской и Октябрьской. Именно в этом месте стоял дом, в котором родился и провел детство будущий великий математик, и именно в честь него было решено назвать бизнес-центр.
"На наш взгляд, эту связь с историческим наследием необходимо закрепить, визуализировать ее, чтобы люди понимали, почему именно так называется бизнес-центр, построенный в этом месте. Так появилась идея установить памятный знак и провести конкурс среди архитекторов", - говорил С.Дергунов.


"Причем, ведь и само здание, на наш взгляд, стало своего рода памятником Лобачевскому. Если к нему присмотреться, станет очевидно, что идеи великого математика витали над творчеством архитекторов, когда они создавали это творение. Центр получился довольно интересный и с точки зрения дизайна и отделки. В нем использованы все материалы, которые на сегодняшний день применяются в отделке бизнес-центров. И если стоять на пересечении улиц Октябрьской и Алексеевской, то мы увидим супер-современный фасад, с ломаными линиями, словно создающими водопад из красивого, современного стекла. В этой идее, думаю, архитектор Виктор Быков, как раз, руководствовался наследием господина Лобачевского", - отмечал директор девелоперской компании, добавив, что "если посмотреть со стороны ул.Октябрьской, то здесь все окна стилизованы под старину и передают атмосферу городской застройки того времени, когда улица была застроена старинными домиками".
Третьим объектом в ходе экскурсии стало шестиэтажное офисное здание на улице Семашко. "Здание расположено в сильном рельефе, и здесь ставилась задача максимально по габаритам взять участок", - заявил Д.Слепов, подчеркнув, что построенное здание выполнено добротно из качественных материалов, "оно может простоять 200-300 лет ".






Комментарии