Шансы Приходько на "Евровидении-2009" достаточно велики, но победа маловероятна, считает музыкальный обозреватель Попов
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье - Музыкальный обозреватель Сергей Попов считает, что шансы Анастасии Приходько на "Евровидении-2009" достаточно велики, но победа маловероятна.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье".
По словам собеседника агентства, даже в условиях сложной финансовой ситуации и всемирного кризиса, людям нужно что-то позитивное.
"В прошлом году Дима Билан победил на "Евровидении", а в этом году мы принимаем "Евровидение" у себя впервые за 54-летнюю историю конкурса. Внимание к этому мероприятию крайне высоко и подтверждением этому явилось посещение премьер-министром площадки по подготовке к "Евровидению" пару дней назад", - отметил С.Попов.
Кроме того, то внимание, которое российские СМИ уделяют этому конкурсу, тоже позволяет говорить о том, что "Евровидение" в майском рейтинге популярности на втором месте после празднования Дня Победы. Можно говорить, что конкурсу придан статус национального и международного, добавил музыкальный обозреватель.
"Я считаю, что шансы попасть в тройку лидеров и даже в первую пятерку у Анастасии Приходько невелики. В то же время шансы попасть в первую десятку вполне реалистичны. И в первую очередь это связано с изменившимися условиями голосования. В течение последних лет победителей определяла публика с помощью СМС и телефонных звонков. Зрители голосовали за ту или иную страну-участницу, за своего музыканта голосовать нельзя было", - сообщил С.Попов.
"В этом году голосование будет осуществляться по новому, а на самом деле по старому признаку, когда часть голосов отдают зрители, а часть – профессиональное жюри", - добавил он. В таком случае снижается так называемое "блочное" голосование, за которое в последнее время "Евровидение" очень сильно ругают – когда родственные или дружественные страны стабильно отдают голоса друг другу. "Условно говоря, турецкая диаспора в Германии стабильно отдает Турции первое место, хотя понятно, что голосуют не коренные немцы, а именно диаспора. Точно так же, как и прибалтийские государства, несмотря на натянутые отношения с Россией, российским исполнителям стабильно отдают наивысшие баллы", - отметил музыкальный обозреватель.
По мнению С.Попова, в этом году голосование должно быть несколько сбалансировано, и в таком случае симпатии русскоязычного населения с постсоветского пространства в сторону России будут несколько уменьшены.
"С другой стороны, песня А.Приходько достаточно эффектная и интернациональная, и она вписывается в формат конкурса. Плюс сама Настя весьма яркая девушка, и ей сделали очень интересную видеоподачу, во время которой будет инсталляция достаточно необычного видеоряда, где девушка будет проходить разные возраста", - сообщил С.Попов.
"Я думаю это сработает, тем более, что в этом году не поскупились на переделку Олимпийского, и техническая часть конкурса будет на высшем уровне", - добавил он.
По мнению музыкального обозревателя, А.Приходько часть симпатий европейцев соберет именно за счет яркой видеоподачи. Поэтому ее шансы достаточно велики, но победа крайне маловероятна.
В то же время предугадать итоги "Евровидения" абсолютно невозможно, подчеркнул С.Попов. За исключением редчайших случаев, которые были в 70-х годах, когда был период самой "удачности" "Евровидения". В 1974 году победителем стала "АББА", и в последующие годы побеждали коллективы крайне похожие на нее по стилистике и даже визуально, сделанные по принципу "два мальчика и две девочки".
"В то время был некий вектор, когда победители одного года фактически проецировались на несколько следующих лет. А тенденции последних лет на "Евровидении" свидетельствуют об отсутствии тенденций. Когда совершенно неожиданно побеждает группа "Лорди", россиянам было особенно обидно. Потому что Д.Билан не победил, а победила группа "Лорди" – какие-то "совершенно страшные монстры". Побеждают или какие-то совершенно непонятные баллады, или фигуристы в компании со скрипачами", - сказал С.Попов.
"То есть предугадать победителя крайне сложно. Но я считаю достаточно ярким претендентом на победу конкурсанта из Норвегии, который играет на скрипке. У него яркая "вещица", легко "ложащаяся на ухо". Можно говорить и о потенциальной победе Азербайджана, где очень эффектным явилось приглашение Араш для записи песни", - добавил он.
Между тем, по словам С.Попова, очень внимательно за последние годы к конкурсу отнеслась Англия, которая долго вообще не обращала на него внимания и стабильно занимала на "Евровидении" последние места, но поскольку Великобритания один из спонсоров "Евровидения", конкурсанты от нее стабильно участвовали в конкурсе. Кроме того, Францию представляет Патрисия Каас, которая только может войти в число фаворитов.
"В этом году конкурс, объективно говоря, интересный", - подчеркнул С.Попов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии