Михалков считает, что Серафим Саровский – один из самых близких народу святых
Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье – Серафим Саровский является одним из самых близких народу святых, проникающих в жизнь народную.
Об этом президент Фонда русской культуры, кинорежиссер Никита Михалков заявил журналистам в ходе торжественного богослужения в честь 106-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.
По его мнению, празднование дня преподобного Серафима Саровского – "почти домашний праздник". "Всегда сюда (на празднование дня Серафима Саровского – НТА-П.) едешь с особым чувством. Это праздник, к которому стремится вся душа, особенно у тех, кто здесь уже бывал, тут такое благолепие, достоинство и смирение. Люди уносят отсюда мощную православную энергию, энергию объединения. Любой загруженный человек приходит сюда, и его отпускает", - сказал Н.Михалков.
Кроме того, Н.Михалков отметил, что, по его мнению, "нельзя поддаваться соблазну перевести на современный язык Божественную литургию". "Когда закрываешь глаза, не видишь современных одеяний, кажется, что то же самое было и 100, и 200 лет назад. Самое главное здесь – беспрерывность, звучание слов, которые слушали и Дмитрий Донской, и Александр Невский, и Пушкин, и Достоевский. Дело не в понимании слов литургии, а в звучании слов, которые одинаково звучат тысячелетие", - сказал Н.Михалков.
Как сообщалось ранее, в торжествах, посвященных 106-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, приняло участие около 15 тыс. человек.
Серафим Саровский 106 лет назад был причислен к лику святых. 1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины Серафим был канонизирован и причислен к лику святых.
1 августа (19 июля по старому летоисчислению), в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.
Преподобный Серафим Саровский – великий подвижник Русской православной церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там.
20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился.
Через 8 лет послушничества, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля – отца Исаии – и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии