Культура и искусство
В Нижегородском государственном художественном музее проходит документальная выставка "Солнце земли Русской", посвященная Александру Невскому
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье - В рамках мероприятий, посвященных памяти святого благоверного князя Александра Невского, Государственная архивная служба Нижегородской области представляет выставку документов "Солнце земли Русской", рассказывающую о светском и церковном почитании князя.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, выставка экспонируется в здании Нижегородского государственного художественного музея (Нижний Новгород, Кремль).
Великий князь Александр Ярославович Невский (1221-1263) - одна из самых известных фигур отечественной истории. Его жизнь и подвиг человека и правителя Руси известны россиянам всех поколений, различных взглядов и убеждений. Русская православная церковь почитает его как святого благоверного князя.
Жизнь и деятельность князя Александра на определенных этапах оказалась тесно связанной с Нижегородским регионом, и документальная выставка призвана наглядно показать эту связь, а также роль и значение князя в защите независимости Руси, формировании традиций ее государственной политики.
Выставка представляет комплекс документов из фондов государственных архивов Нижегородской области и посвящена личности новгородского и владимирского князя, водителя русских войск в Ледовом побоище, его почитанию в церкви и в народе во все века российской истории.
В экспозиции представлены подлинные архивные документы о жизни, кончине и посмертном церковном почитании Александра Невского; об увековечении его памяти в наименованиях храмов и улиц, в том числе в Нижнее Новгороде и области; включены исследовательские работы горьковских ученых о контактах князя с нашей землей. Выставка информирует о том, как в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годах имя Александра Невского стало символом мужества и доблести в защите Родины. Также в экспозиции представлены материалы из истории Городецкого Федоровского мужского монастыря, где, по преданию, скончался великий князь; Хронологические рамки архивных документов – ХVI век - 2000-е годы.
Выставка подготовлена по заказу и под патронатом правительства Нижегородской области. Актуальность выставки состоит в том, что она на основе подлинных архивных документов знакомит со славными страницами истории Российского государства, внося вклад в реализацию Федеральной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ". Выставка носит просветительский характер и предназначена для широкой общественности, интересующейся историей России и Нижнего Новгорода.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области сентябре пройдут Александровские дни – праздник, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому.
Программа празднований будет включать церковные, культурные и просветительские мероприятия.
Кульминация праздника придется на 12 сентября - день, когда Русская Православная Церковь (РЦП) празднует память святого.
Часть праздничных мероприятий пройдет в Нижнем Новгороде, а часть - в Городце.
Впервые Александровские дни проходили в 2008 году в Переяславле–Залесском. Тогда большинство мероприятий также были ориентированы на молодежь. Священный Синод благословил продолжить эти празднования, чтобы со временем они переросли в общероссийский праздник.
В декабре 2008 года состоялось заседание попечительского совета Центра национальной славы России, где были приняты планы на 2009 год. Председатель Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин уже направил письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением возглавить оргкомитет предстоящего праздника.
Регион: Н. Новгород









Комментарии