Балахнинский краеведческий музей будет перемещен из Покровского монастыря к 2012 году
Нижний Новгород. 9 марта. НТА-Приволжье – Балахнинский краеведческий музей будет перемещен из Покровского мужского монастыря (Балахна, Нижегородская область) к 400-летию народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил первый заместитель главы администрации Балахнинского района по социальным вопросам Владимир Блинков.
По его словам, решение вопроса перемещения музея из стен монастыря требует значительных денежных средств.
"В этом музее находится большое количество ценных экспонатов, например, там много древних икон. Нужны особые условия хранения этих вещей, пожарные службы тоже предъявляют к ним свои особые требования. Проект уже подготовлен, на это нужно порядка 14-15 млн. рублей", - отметил В. Блинков.
Администрация Балахнинского района обращалась в областное правительство с просьбой о выделении средств по программе празднования 400-летия подвига Нижегородского ополчения "Единство-400", однако получила отказ, добавил В.Блинков.
"Тем не менее, этот вопрос мы понемногу решаем. Часть экспозиции уже перевезена. Два года назад мы отдали Никольскую церковь", - сообщил В. Блинков, добавив, что музей в настоящее время располагается в здании Покровской церкви монастыря.
Замглавы администрации также сообщил, что все экспонаты музея будут размещены по частям в трех местах: в доме купца Худякова, в Музее кружева и в культурном центре "Дом Москвы".
Как сообщалось ранее со ссылкой на архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, Нижегородская епархия ждет перемещения Балахнинского краеведческого музея для того, чтобы начать восстанавливать Покровский монастырь к 400-летию Нижегородского ополчения.
Покровский мужской монастырь основан в первой половине XVI века иеромонахом Пафнутием. В 1552 году Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту, признав его, таким образом, монастырем официально. В XVIII веке монастырь оскудел из-за упадка соляного промысла, в 1783 году монахи разошлись, и монастырь был упразднен. Покровская церковь стала приходской.
В настоящее время от монастыря остались две церкви – Никольская и Покровская.
Никольская шатровая церковь, построенная в 1552 году в честь взятия Иваном Грозным Казани, является самым старым сооружением в Балахне. Покровская церковь построена в XVII веке. Монастырская ограда не сохранилась.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии