НГХМ в апреле представляет копию полотна Мельхиора де Хондекутера "Птичий концерт" в рамках проекта "Картина месяца"
Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье - Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) в рамках проекта "Картина месяца" в апреле представляет копию неизвестного мастера с картины "Птичий концерт" голландского художника Мельхиора де Хондекутера.
Согласно пресс-релизу музея, картина представляет собой одну из жанровых разновидностей натюрморта – так называемые "птичьи дворы", популярные в голландской живописи XVII столетия.
На картине с большой степенью точности и выразительности изображено свыше 20 видов различных птиц – как обитателей европейского континента, так и экзотических стран.
"Артисты" многоголосного "хора" усердно исполняют произведение сложной партитуры. Центральное место отведено сове: ноты и пенсне, присутствующие рядом, подчеркивают ее главенствующую роль "дирижера".
Размеры холста (162х190 см) в сочетании с подчеркнутой декоративностью живописи придают произведению монументальность.
Мельхиор де Хондекутер (1636-1695 годы) считается основоположником живописных "птичьих дворов". Хондекутера часто приглашали для декорирования своих резиденций голландские аристократы, желающие запечатлеть свои охотничьи подвиги и свое "живое" птичье хозяйство. В подобных "птичниках" содержались домашние птицы, экземпляры селекционных пород, а также редкие экзотические птицы, привезенные из колоний, дававшие художнику богатейший материал для творчества.
Хондекутер был первым голландским художником, сумевшим изобразить птиц с высокой степенью "живости". В отличие от предшественников, он писал птиц в "стиле фотоснимка", когда казалось, что они могли бы улететь или выйти "из кадра" в любую секунду.
Как сообщалось ранее, в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) с начала 2010 года стартовал новый музейный проект "Картина месяца".
Каждый месяц в течение года посетители смогут узнавать более подробную информацию об авторе, сюжете, истории создания одного из шедевров в коллекции музея.
Картиной января стала работа Бернардо Беллотто "Площадь Навона в Риме", февраля – картина Лукаса Кранаха Старшего "Лукреция", марта – картина Якоба Йорданса "Христос и самаритянка".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии