Культура и искусство
В Германии в июне будет решен вопрос о возвращении в Россию иконостаса, перед которым молился Серафим Саровский
Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье – Совет Свято-Владимирского братства, в собственности которого находится храм в честь святителя Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского (Бад-Наугейм, Германия), в середине июня решит вопрос о возможности возвращения иконостаса в Свято-Успенскую Саровскую пустынь.
Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Согласно сообщению, решение будет принято путем голосования.
Уникальный иконостас церкви святых Зосимы и Савватия (в настоящее время храм восстанавливается) был создан при жизни преподобного Серафима Саровского, который в свое время молился перед ним. В 1908 году иконостас сначала был представлен на выставке в Париже, а затем, повелением российского императора Николая II, был подарен храму во имя святого Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского в Бад-Наугейме.
В случае принятия положительного решения руководство Бад-Наугейма и германское ведомство по охране памятников культуры окажут содействие в процессе передачи.
Между тем, находящийся в паломничестве по Германии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, высказал предположение, что при принятии положительного решения о передаче иконостаса, Нижегородская епархия и Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского окажут содействие храму в Бад-Наугейме в написании нового иконостаса и других необходимых работах по поддержанию храма.
По предложению нижегородского архиерея в этот процесс включится Российский фонд возвращения культурного наследия, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым. Представитель этого фонда также находится в Германии.
Регион: Н. Новгород








Комментарии