Культура и искусство
В Приокском районе Н.Новгорода 22 июня будет установлена памятная стела герою Советского Союза Михаилу Ларину
Нижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье – В Приокском районе Нижнего Новгорода во вторник состоится открытие памятной стелы герою Советского Союза Михаилу Федоровичу Ларину.
Об этом сообщает одел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области.
Почетное право открывать стелу предоставлено начальнику ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанту милиции Виктору Братанову, племяннику Героя Михаилу Гречишникову и председателю Совета ветеранов ГУВД по Нижегородской области Петру Сибиреву.
Михаил Федорович Ларин, один из трех милиционеров-горьковчан, героев Великой Отечественной войны, который был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.
Родился он в 1911 году в Мордовии, в селе Надеждино (в настоящее время Ельниковского района) в крестьянской семье.
После увольнения с военной службы в запас приехал на постоянное место жительство в Горький (ныне - Нижний Новгород) и поступил на службу в органы внутренних дел. Войну М. Ларин встретил сотрудником 8-го отделения милиции Ждановского района. В 1942 году он был в составе действующей армии - пулеметчик, а затем командир пулеметного взвода на Калининском, Западном и 1-ом Прибалтийском фронтах. После боев за Курск М.Ларин лечился в госпитале, конце 1942 года окончил офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта возвратился в свой полк.
Во время боев за Восточную Пруссию М. Ларин был назначен командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Лейтенант Ларин неоднократно проявлял личное мужество, героизм, находчивость в боях за Родину. К началу 1945 года он уже является кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Славы 3-й степени и нескольких медалей.
В январе 1945 года лейтенант М. Ларин погиб в боях за косу Курише-Нерунг (ныне - Куршская коса) Балтийского моря. Ему было 34 года.
Похоронен он был в одной из братских могил города Клайпеда современной Литовской Республики.
Посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за подвиг М.Ларин удостоен Звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы на родине героя в селе Надеждино в память о нем был установлен бюст. В Нижнем Новгороде именем Героя Советского Союза М.Ф. Ларина названа улица в Приокском районе, где он раньше служил в милиции. В советское время его имя носили сразу три пионерские дружины - 18, 151, 154 школы. 25 июня 1976 года со стапелей судостроительного завода сошло на воду судно, которому присвоено имя - "Михаил Федорович Ларин".
Регион: Н. Новгород





Комментарии