В НГХМ 18 октября откроется выставка современного французского художника Фабриса Ибера "Бессмертия"
Нижний Новгород. 18 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ, Нижний Новгород) 18 октября откроется выставка произведений современного французского художника Фабриса Ибера "Бессмертия".
Согласно сообщению НГХМ, выставка проводится в рамках года Россия - Франция 2010.
Работы художника представляют смешение различных жанров - живописи, рисунка, скульптуры, видео, инсталляции.
Французский художник Фабрис Ибер родился в 1961 году в Вандее. Получив математическое образование, он поступает в Высшую национальную школу изящных искусств в Нанте. По окончании он практически сразу приобретает известность благодаря ироничной и ни на что не похожей работе. В течение 20 лет работы в искусстве Ибер "балансирует" между рисунком, живописью, скульптурой, инсталляцией, видео, используя виды материала и техники, несвойственные для художника.
Начиная с 1986 года Ибер регулярно выставляется в галереях Arlogos (Нант) и Froment-Putman (Париж). Принадлежа к числу художников, чье творчество напрямую связано с социальной жизнью человека, он создает так называемые POF (Prototypes d'Objets en Fonctionnement – Прототипы Действующих Объектов). С их помощью он искажает назначение повседневных вещей и подвергает насмешке их привычное восприятие человеком.
Художник выносит инсталляции на улицы Парижа и Токио, устраивая "К’ибер–ралли" (C’hyber rallyes), смысл которого состоит в поисках POFов. К проекту привлекаются тысячи участников, которые, следуя подсказкам и отвечая на вопросы, отыскивают "сокровище". Таким образом, Ибер устанавливает своеобразную связь между искусством и публикой.
В 1997 году Фабрис Ибер представляет Францию на 47-й Венецианской биеннале современного искусства и превращает павильон в студию звукозаписи и радиовещания телевизионных программ. За проект Eau d’or, eau dort, odor Ибер получает "Золотого льва".
В 1999 году творчество Фабриса Ибера "выходит" на сцену музыкального театра Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – с помощью POFов он создаёт "хаосографию" к балету Прокофьева "Ромео и Джульетта" Анжелена Прельжокажа. Через шесть лет он повторяет свой опыт сценографа и костюмера - уже для балета на музыку Вивальди "Времена года".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии