Культура и искусство
В Русском музее фотографии 10 ноября откроется выставка "Притяжение синего, или Чудеса цианотипии"
Нижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье – В Русском музее фотографии (Нижний Новгород) 10 ноября состоится открытие выставки "Притяжение синего, или Чудеса цианотипии".
Согласно сообщению на сайте культурного учреждения, автором выставки является член Союза фотохудожников России, лауреат и дипломант российских и международных выставок, член фотостудии "МиГ" при Русском музее фотографии Евгения Шливко.
В основе цианотипии лежит открытая в 1842 году сэром Джоном Гершелем светочувствительность комплексных солей железа. Суть процесса в том, что смесь растворов ферроцитрата аммония и ферроцитрата калия на свету дают нерастворимое соединение, так называемую "берлинскую лазурь", которая и создает изображение на отпечатке.
До 70-х годов XIX века цианотипия применялась главным образом ботаниками для получения фотограмм растений, затем фотографами для получения тестовых позитивов. В первой половине XX века она была самым распространенным способом копирования чертежей (так называемые "синьки"). У фотографов этот процесс не был основным, так как в изобретенной фотобумаге у галогенидов серебра светочувствительность в несколько тысяч раз выше, говорится в сообщении.
С развитием цифровых технологий процесс цианотипии стал более легким и доступным, так как появилась возможность создавать негативы для контактной печати цифровым способом. Сегодня цианотипия - самый массовый из применяемых альтернативных фотопроцессов.
Выставка будет работать с 10 по 30 ноября.
Регион: Н. Новгород



Комментарии