Культура и искусство
Росохранкультура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Нижегородской епархии
Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье – За неисполнение требований предписания Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в отношении Нижегородской епархии Русской православной церкви возбуждено производство по делу об административном правонарушении.
Об этом сообщается ан сайте Управления Росохранкультуры по ПФО.
Согласно информации, в период с 21 января по 17 февраля сотрудниками Управления Росохранкультуры по ПФО была проведена проверка за исполнением требования предписания, выданного по итогам плановой выездной проверки за соблюдением условий охранного обязательства пользователя объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Флорищевой пустыни" (Нижегородская область, Володарский район, р.п. Фролищи).
В декабре 2009 года в ходе плановой проверки было выявлено ненадлежащее содержание объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Флорищевой пустыни". Южный "больничный" и Голицынский корпуса находились в аварийном состоянии. Специалистами Управления было выдано предписание Нижегородской епархии в лице архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия с требованием провести противоаварийные работы на объекте культурного наследия федерального значения "Ансамбль Флорищевой пустыни" (Южный "больничный" корпус, Голицынский корпус).
По итогам проверки за исполнением требования предписания специалистами Управления установлено, что противоаварийные работы проведены только на объекте культурного наследия "Ансамбль Флорищевой пустыни. Голицынский корпус". Таким образом, требования ранее выданного предписания Управления выполнены не в полном объеме, что образует состав административного правонарушения, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.
В отношении Нижегородской епархии составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения мировому судье.
Голицынский корпус построен в начале XVIII века для проживания в нём князя Бориса Алексеевича Голицына, принявшего монашество с именем Боголоп во Флорищевой пустыни. Корпус входит составной частью в северное прясло монастырских стен. Двухэтажный корпус вытянут по оси восток-запад. Корпус неоднократно перестраивался, в результате чего изменились его первоначальная планировка отделка фасадов, о чем свидетельствует появившиеся на фасадах после разрушения штукатурки элементы первоначального оформления. Своды в первом этаже здания утрачены. В советское время памятник использовался под жилье. В настоящее время памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Больничный корпус построен в конце XVIII века и входит составной частью в южное прясло монастырских стен. Он расположен с запада от несохранившегося храма во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Двухэтажный корпус вытянут по оси восток-запад. Корпус неоднократно перестраивался, в результате чего изменились его первоначальная планировка отделка фасадов, о чем свидетельствует появившиеся на фасадах после разрушения штукатурки элементы первоначального оформления. В советское время памятник использовался под жилье.
Регион: Н. Новгород








Комментарии