Культура и искусство
В нижегородском "Рекорде" 14 - 20 ноября пройдет ретроспектива фильмов, посвященная году Испании в России и России в Испании
Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье – В киноцентре "Рекорд" (Нижегородский район, Нижний Новгород) 14 - 20 ноября пройдет ретроспектива фильмов, посвященная году Испании в России и России в Испании.
Об этом сообщается в пресс-релизе киноцентра.
В программе заявлены следующие фильмы Испании:
Экранизация романа Жозефа Кесселя "Дневная красавица" режиссера Луиса Бунюэля. Верная жена и добропорядочная хозяйка Северина Серизи однажды решается на невероятный и совершенно аморальный эксперимент. Она тайно поступает на работу в публичный дом и получает имя "Дневная красавица" (Франция, Италия, 1967 год, 100 мин. (до 16 лет).
"Кармен" режиссера Карлоса Саура. Сюжет картины восходит к мотивам классической истории о роковой любви и гибели прекрасной Кармен (Испания, 1983, 102 мин, композитор Пако де Люсия).
"Колдовская любовь", снятая по мотивам оперы Мануэля Де Фальи режиссером Карлосом Саура. Любовь и страсть - главная тема в знаменитом романе выдающего испанского кинорежиссера Карлоса Сауры. Третья совместная работа испанского режиссера и хореографа Гадеса (Испания, 1986, 100 мин.).
"Скромное обаяние буржуазии" режиссера Луиса Бунюэля. Насмешливая, сюрреалистическая зарисовка никчемной жизни буржуа. Непредвиденные обстоятельства с завидным постоянством препятствуют вожделению героев отобедать. Сон и явь сплетаются в калейдоскоп бредовых событий (Франция, Италия, Испания, 1972, 102 мин).
"Мое последнее танго" режиссера Луиса Сесара Амадори. Молодая певица Марта Андреу обладает чарующим голосом и мечтает стать популярной и известной. На одном из выступлений она заменяет примадонну, и слава в одночасье делает её звездой. (Испания, Аргентина, 1960, 122 мин., в ролях: Сара Монтьель, Морис Роне).
"Чернов/ Chernov" режиссера Сергея Юрского. Название объясняется тем, что в картине как бы два фильма: один — о реальном дне жизни реального московского архитектора Александра Петровича Чернова, его душевном кризисе; а другой — вымысел Чернова. Там — иная судьба, иная страна, иная жизнь. Именно в нее, в эту самую жизнь Чернов и стремится попасть — и ради поездки в Испанию ему придется пойти на предательство. Там, на какой-то миг, двойники будут рядом и оба будут на волосок от смерти. Кто погибнет весной 1978 года? (СССР, Испания, 1990, 99 мин.).
Кроме того, будет продемонстрирована ретроспектива фильмов "Золотой век русской литературы".
В программе: "Гоголь. Ближайший" режиссера Натальи Бондарчук. Фильм о последних днях Николая Васильевича Гоголя с ретроспективой в его прошлое (Россия, 2009, 115 мин).
"26 дней из жизни Достоевского" режиссера Александра Зархи. Октябрь 1866 года. Достоевский в ужасном положении: если он за месяц не сдаст Стелловскому новый роман "Игрок", тот получит право издавать в течение 9 лет сочинения писателя бесплатно. Чтобы ускорить процесс работы, Федор Михайлович приглашает стенографа — юную Анну Сниткину. Анна Григорьевна становится не только первой помощницей, но и женой гения русской литературы. В сюжетную ткань фильма введены сцены из романа "Игрок" (СССР, 1980, 83 мин).
"Лев Толстой" режиссера Сергея Герасимова. Фильм-хроника состоит из двух частей — "Бессонница" и "Уход". Зритель встречается с великим русским писателем в последние годы его жизни (1908—1910), однако воспоминания Льва Толстого возвращают нас и к событиям его молодости, и к поре решительного и страстного перелома в его взглядах. Финал — трагический уход из Ясной Поляны и смерть, ставшая началом бессмертия (СССР, Чехословакия, 1984,168 мин.).
"Лермонтов" режиссера Николая Бурляева. Поэтическая киноверсия жизни М. Ю. Лермонтова от первых ее дней до последнего мгновения. Страдающий, радостно — взволнованный, одухотворенный, мятежный — таким предстает перед зрителем великий русский поэт в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках (СССР, 1986, 100 мин.).
"Любимое мое время" режиссера Андрея Хржановского. Полнометражный мультфильм, в котором соединились три картины, созданных по рисункам А.С. Пушкина (СССР, 1987, 80 мин).
.
Регион: Н. Новгород






Комментарии