Культура и искусство
Выставка нижегородских мастеров Елены Елюшкиной и Александра Пьянкова "Лики и сюжеты" открылась в Будапеште
Нижний Новгород. 13 января. НТА-Приволжье - Торжественное открытие выставки нижегородских мастеров, членов Союза художников России Елены Елюшкиной и Александра Пьянкова "Лики и сюжеты" состоялось в Российском культурном центре в Будапеште 9 января.
Об этом сообщает представительство МИД России в Нижнем Новгороде.
"Выставка "Лики и сюжеты" объединяет более 30 произведений. В нее вошли как храмовые, так и светские работы. При этом объемные резные работы с богатой орнаментикой и инкрустацией соседствуют с тонкими миниатюрами. Это самая крупная коллекция подобных работ, выставляемая за границей за последние 10 лет, и уникальная возможность для всех, интересующихся русским традиционным искусством, познакомиться с редчайшими экземплярами икон и уникальной старинной технологией", - говорится в сообщении.
Выставка организована при содействии галереи искусств "Вещь в Себе".
В ноябре 2013 года выставка экспонировалась в музее при храме Святителя Николая при Посольстве России в Австрии. Планируется, что в 2014 году работы нижегородских мастеров будут представлены в Генеральном консульстве России в Зальцбурге, а также в Российских центрах науки и культуры в Вене, Братиславе, Праге, Брюсселе и Люксембурге.
Впервые иконы, выполненные в технике торцовой гравюры по дереву и бересте, упоминаются в Новгородских летописях IX века. И вот уже более 12 столетий являются одним из ярчайших примеров самобытного русского искусства. Береста, исконно русский материал, из повседневной жизни переходит в сферу художественного материала. Используя выверенные временем средства выразительности и новые приемы, творческий дуэт Е.Елюшкиной и А.Пьянкова создает уникальные произведения религиозного и светского содержания: лики святых и библейские сюжеты, русские пейзажи и изображения зверей, сказочных и мифологических существ.
Многие применяемые способы художественной обработки дерева и бересты являются уникальными изобретениями авторов или технологиями бережно восстановленными по древним источникам. Работы украшает богатая и сложная орнаментика, инкрустация цветной берестой, бисером и камнями.
Нарядная зрелищность и многодельность произведений мастерской "Древо жизни" высоко ценятся знатоками искусства в нашей стране и за рубежом. Мастера постоянно участвуют в областных, всероссийских и зарубежных выставках во Франции, Германии, Канаде, Нидерландах. Работы авторов находятся в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области, музее Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, музее современного искусства (Канада), частных коллекциях Дома семьи Романовых и семьи П.Н. Врангеля.
(12+)
Регион: Н. Новгород
6 кинозалов обновили по нацпроекту в Самарской области
Регион: Самара
Ульяновцы смогут подать заявки на льготные путёвки в летние лагеря с 10 февраля
Регион: Ульяновск
Около 600 сотрудников нижегородских предприятий в 2024 году прошли обучение бережливым технологиям
Регион: Нижний Новгород
Комплекс обработки хмеля создадут в Вурнарском округе Чувашии
Регион: Чувашия
Четверых мигрантов депортируют после рейда нижегородских полицейских
Регион: Нижний Новгород
Травмированного тигренка из Нижнего Новгорода доставили в хоспис
Регион: Нижний Новгород
Пермский депутат I созыва Александр Клементьев ушел из жизни на 91-м году
Регион: Пермь
Всемирный день пирога: праздники и приметы 23 января
Регион: Нижний Новгород
Денис Паслер провел заседание попечительского совета Оренбургского госпиталя ветеранов войн
Регион: Оренбург
Комментарии