Культура и искусство
Скульптура оленя работы Габора Миклоша Жоке по-настоящему интересна и значительна, - Анна Гор
Нижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье - Директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор считает, что скульптура оленя работы Габора Миклоша Жоке по-настоящему интересна и значительна.
Об этом сообщается в пресс-релизе почетного консульства Венгрии в Нижнем Новгороде.
"Анималистическая скульптура – вещь довольна сложная. Скульптор должен не просто чувствовать форму – он должен очень хорошо чувствовать пластику животного, особенности его строения, его движения. И в данном случае мы видим, что Габор Миклош Жоке – большой мастер, потому что он это понимает.
Наверняка, он может делать скульптуру и в традиционных материалах. Видно, что он владеет лепкой. Но лепит он в данном случае из такого необычного и сложного в построении формы материала, как небольшие пластины нержавеющей стали. Это довольно современная техника, но работа не шокирует какой-то остро авангардной формой, которая могла бы вызвать неприятие", - сказала Анна Гор.
"Здесь совсем другое. Здесь традиционная форма упакована в новую технологию. И эта технология позволяет добиться очень странного, как бы противоречащего самому ощущению металлической пластины чувства пушистости, шерстистости, фактурности. То есть этот олень выглядит живым и теплым, несмотря на то, что создан из острых и жестких элементов", - добавила она.
"Это соединение новой технологии с традиционной формой очень хорошо укладывается в традиционность нижегородского герба, в диалог с которым вступает скульптура. Это не собственно герб, не каноническое изображение. Но форма скульптурного оленя, его шаг, его движение все-таки связаны с гербом Нижнего Новгорода. И совершенно очевидно, что автор это видел, почувствовал и попытался передать. Это как бы отсылка к знакомому нам образу, это как бы диалог с каноническим изображением нижегородского оленя", - отметила директор Приволжского филиала ГЦСИ.
"Кроме того, у меня совершенно неожиданно возникла ассоциация с впечатлением своего детства. Когда-то на набережной Марата не берегу Оки были бетонные побеленные изображения оленей. И когда я была маленькая, меня часто водили туда гулять, я очень их любила, потому что в них была какая-то, с одной стороны, камерность и теплота, с другой стороны, намек на то, что они прибежали из леса, что они сказочные персонажи, - сказала Анна Гор. - Вот что-то сказочное есть и в этом олене. Он тоже откуда-то прилетел, этот Олень – Серебряное копытце. То есть возникает масса всяких ассоциаций. Для города и для декоративной городской скульптуры вот эта множественность ассоциаций очень важна".
"Скульптура вступает в диалог с городом, с каждым из нас. Она соразмерна городу и тому месту, где находится. И мне кажется, что место выбрано удачно, потому что очень важно думать о водном фасаде города, о том, как город выглядит с реки. Это то, что делает город привлекательным и позволяет узнать его, проплывая на теплоходе и даже не выходя на берег", - подчеркнула она.
"Всегда считалось, что Нижний Новгород – самый красивый волжский город. Его ландшафт, многоуровневость, расположенность на разных берегах – причем берега не просто друг напротив друга, а в такой сложной конфигурации, включая Стрелку, невероятно изысканный силуэт Кремля, который стелется по склону холма, – все это создает необычайную ткань городской визуальности. И олень в этом смысле – очень симпатичная вишенка на торте, добавление к городскому ландшафту, такой знак города, который будет виден с реки издали, особенно в сумерках и в ночное время при специальном освещении, и когда солнечные блики создают театральную партитуру. Всё это в работе Габора Миклоша Жоке есть, и все это делает ее по-настоящему интересной и значительной", - отметила Анна Гор.
"Скульптору удалось уйти и от излишнего пафоса. Я очень не люблю, когда скульптура приобретает нарочитость, идеологизированность, излишнюю серьезность. Здесь этого, к счастью, удалось избежать. Скульптура легкая, воздушная, элегантная с точки зрения художественной формы. Она по-настоящему романтична", - сказала Анна Гор в заключение.
Справка. Пятиметровая скульптура оленя – символа Нижнего Новгорода - изготовлена по заказу почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной.
Автор скульптуры Габор Жоке известен в Европе и США своими оригинальными произведениями, которые он создает из дерева или металла. В ходе обсуждения проекта с профессионалами было принято решение изготовить скульптуру из нержавеющей стали. Нижегородский олень полностью металлический.
Регион: Н. Новгород
Комментарии