Культура и искусство
Отреставрированный колодец со ступальным колесом открылся в нижегородском музее-заповеднике "Щелоковский хутор"
Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье - Торжественное открытие после реставрации уникального памятника архитектуры – колодца со ступальным колесом состоялось в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Щелоковский хутор" в православный народный праздник "Медовый спас" 14 августа.
Об этом сообщается на сайте администрации Нижнего Новгорода.
По словам директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Ларисы Моториной, восстановление этого экспоната – первый шаг на пути масштабной реконструкции всего музейного комплекса.
"Когда сюда в январе 2014 года впервые приехал глава администрации города Олег Кондрашов, мы сразу решили, что реставрировать будем именно колодец, потому что он символизирует жизнь и движение", - сказала она.
Торжественное открытие этого уникального экспоната началось с проведения обряда освящения и благословления. По традиции 14 августа было принято освящать новые колодцы и воду в водоемах. Согласно поверью, каждый, кто умоется такой водой, навсегда излечивался от болезней. Пришедшие на этот праздник гости смогли ознакомиться с историей колодцев, которые сегодня в наших селах и деревнях становятся редкостью, поучаствовать в народных обрядах, связанных с колодцами, продегустировать мед и угоститься сладостями.
Как рассказала директор архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор" Марина Бугрова, самое главное при проведении реставрационных работ было сохранить подлинность объекта, и эта цель достигнута.
"Мы очень рады, что впервые за последние 15 лет у нас полностью отреставрирован музейный объект. На сегодняшний день – это единственный сохранившийся колодец со ступальным колесом в Нижегородской области. Такие колодцы строились в местах, где вода залегала очень глубоко – 40-50 метров. Чтобы можно было из такой глубины поднять воду, специально строился сложный механизм: вал и большое ступальное колесо. Девушка вставала в колесо и, переступая по ступенькам, приводила его в движение, благодаря чему и поднималась бадья с водой", - сообщила Марина Бугрова.
Как отметили специалисты, трудившиеся над воссозданием колодца, работать с такими объектами для них большая честь.
"Для нас работа на этом объекте была одновременно сложной и интересной. Пришлось собирать его по крупицам: заменили спицы на колесе, конструкцию двухскатной крыши, которая позволяет защитить колодец и его механизмы от непогоды. Все работы велись по чертежам и проектным документам, которые сохранились в музее. Будем и в дальнейшем принимать участие в реставрации и других объектов, которые находятся на Щелоковском хуторе", - отметил плотник-реставратор Даниил Артемьев.
СПРАВКА
Колодец состоит из двускатного навеса на четырех столбах и механизма подъема воды, который состоит из вала диаметром 38 см, врубленного в поперечное бревно, укрепленное на трех боковых столбах. В другой конец вала врублены спицы огромного колеса и во время хождения по колесу намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец, бадья наполнялась водой и женщина, шагая ногами по ступенькам колеса, "выступала" бадью.
Как сообщалось ранее, решение о сохранении уникального для города культурно-исторического объекта было принято главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым в ходе выездного совещания в музее-заповеднике 16 января 2014 года. Колодец стал первым объектом, который реставрируется в рамках масштабной реконструкции территории всего комплекса. В настоящее время разработан подробный план мероприятий по сохранению и развитию заповедника на 2014 год. Он предусматривает не только реставрационные работы, но и привлечение особого внимания общественности к делу возрождения музея, проведение на его территории фестивалей и праздников. Объем бюджетного финансирования музея на 2014 год администрация города увеличила более чем в два раза - до 12 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород








Комментарии