Культура и искусство
Цель балета "Полет над легендой" заключается в привлечении внимания общественности к экологическим проблемам, - Гедиминас Таранда
Нижний Новгород. 2 февраля. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – Цель балета "Полет над легендой заключается в привлечении внимания общественности к экологическим проблемам
Об этом артист, основатель и художественный руководитель московского театра "Русский имперский балет", Заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда сообщил в ходе пресс-конференции 2 февраля.
По его словам, балет "Полет над легендой" посвящен первому в истории перелету на воздушном шаре через опасную аномальную зону озера Байкал отважных воздухоплавателей-пилотов Валентина Ефремова и Владимира Исайчева. Балет включает в себя несколько отрывков из легенд об озере Байкал. Произведение отражает разные этапы существования озера.
"Представление начинается с грязного, мрачного, забытого озера, потом появляются роботы, олицетворяющие застройку Байкала. После этого на сцене появляется воздушный шар с нижегородскими исследователями на борту, которые попадают в шаманскую деревню. После обряда бурятских шаманов на сцену буквально врываются четыре ветра разного направления, далее из недр Байкала появляется легенда озера – Батюшка Байкал. В финале спектакля все видят то, что хотят видеть – чистое, светлое озеро", - пояснил Гедиминас Таранда.
"Все, что происходит на сцене совершенно волшебно и феерично, как и само озеро Байкал. Для меня особенно важно, что у нас получилось сделать полноценное, яркое, животрепещущее произведение, которое не оставляет равнодушным", - добавил он.
В заключение Гедиминас Таранда отметил, что основная цель постановки состоит в том, чтобы обратить внимание общественности к экологическим проблемам, показав всю красоту и хрупкость озера Байкал.
Как сообщалось ранее, "Имперский русский балет" 2 февраля представит в Нижнем Новгороде одноактные балеты "Шопениана" и "Полет над легендой".
Балет "Полет над легендой" поставлен всемирно известным хореографом Май-Эстер Мурдмаа на музыку популярного американского инструменталиста Филиппа Гласса по либретто государственного и общественного деятеля, нижегородского поэта Владимира Исайчева. В спектакле участвуют 28 артистов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии