Культура и искусство
"Литература – это универсальный инструмент, который объединяет все национальности", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье - Литература – это универсальный инструмент, который объединяет все национальности, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе церемонии открытия Года литературы в регионе.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, торжественная церемония открытия Года литературы состоялась 18 февраля в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького.
"Литература – это универсальный инструмент, который объединяет все национальности - это, прежде всего, нравственный потенциал, потенциал, который не даст нам обеднеть. Мы должны воспитать здоровое, хорошо образованное поколение. Именно этот духовный потенциал сделает Россию великой страной, этот потенциал является победным потенциалом", - заявил губернатор.
В ходе торжественного мероприятия Валерий Шанцев вручил ключи от мобильных автоклубов главам управлений культуры четырех районов области: Варнавинского, Ветлужского, Краснобаковского, Лукояновского.
"Я с удовольствием вручу нашим районам автоклубы, которые приезжают в отдаленные места и там проводятся уже и концерты, и встречи. Это позволяет не отрываться от культурной жизни даже самым отдаленным, самым маленьким нашим поселениям, независимо от того, какие они - мордовские, русские, татарские", - подчеркнул глава региона.
Также в рамках мероприятия памятными подарками были награждены победители областного конкурса "И творчество рождается во мне" Светлана Куклина и Вадим Мартынов, а также победители регионального этапа Всероссийской школьной олимпиады по литературе среди старшеклассников Екатерина Кузнецова, Варвара Пикулева, Дарья Сумина.
Кроме того, за успешно реализуемые творческие проекты по приобщению молодежи к чтению и сохранению родного языка награждены организатор литературного фестиваля "Читай Горький" Алексей Яблоков и доктор филологических наук, профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, руководитель проекта "Грамотный Нижний" Елена Маринова.
"Я всегда читал много, и сейчас стараюсь читать, потому что нельзя отставать от жизни. Всегда нравился и до сих пор часто перечитываю Валентина Каверина. Помните, Санька Григорьев говорил ставшую потом известной фразу: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Этот девиз хорош на все времена жизни. Если говорить о сегодняшнем дне, то больше стараюсь читать исторических романов, публицистики, философские труды. Вот сейчас решил перечитать Ивана Александровича Ильина "Национальная Россия: наши задачи". Почитайте. Читаешь и ощущение, что не 19 век описывается, а нынешний. Кто враг, кто друг, как раскладываются интересы. Перечитал большую работу Николая Старикова, который описывает много исторических отрезков в истории нашей страны – это и революция 1905-07 годов, это и Февральская революция, и Октябрьская революция, гражданская война, нынешние времена…Очень интересный взгляд у автора, не со всем можно соглашаться, но есть о чем подумать", - поделился Валерий Шанцев.
Как отметил глава региона, на сегодняшний день россияне потеряли свои позиции как самая читающая нация. "Говорят, сейчас самая читающая нация – это индийцы, они тратят на чтение 11 часов в неделю. Мы отстаем и отстаем здорово, наши показатели около 7 часов в неделю, то есть в полтора раза меньше. У нас чтение и духовное развитие всегда поощрялось. И мы должны подумать, как нам подрастающему поколению объяснить это, потому что такого богатства литературного как у нас, нет ни в одной стране мира. Это они наших писателей читают, они нашу историю изучают и культуру. Поздравляю всех с годом литературы. Читайте, думайте, обогащайтесь", - подытожил губернатор.
Регион: Н. Новгород







Комментарии