"Благодаря четкой позиции городских властей музей-заповедник стали воспринимать не просто как проблемный объект, а объект, имеющий будущее", - Марина Бугрова
Нижний Новгород. 15 июня. НТА-Приволжье – "Благодаря четкой позиции городских властей музей-заповедник стали воспринимать не просто как проблемный объект, а объект, имеющий будущее", - заявила директор музея-заповедника на Щелоковском хуторе Марина Бугрова, комментируя изменения в жизни уникального музея.
"Полтора года назад, когда музей деревянного зодчества был передан городу, было очень много сомнений и вопросов. Объекты культурного наследия находились в плачевном, аварийном состоянии. Было сложно предугадать, как дальше будет развиваться музей. В то время сформировалась очень четкая позиция городских властей, лично Олега Александровича Кондрашова, которая позволила выработать эффективный план сохранения и развития музея. Несмотря на сложность его восстановления, был разработан проект реставрации и выполнена реконструкция колодца со ступальным колесом. И это была первая ласточка позитивного движения вперед. Были выполнены противоаварийные работы на кровле амбара из села Пятницкое, а также работы по благоустройству территории музея", - рассказала Бугрова.
Она также сообщила, что в 2015 году уже разработан проект реставрации ямного овина, началась работа над проектом реставрации ветряной мельницы – уникального сооружения, не имеющего аналогов.
"Мы пригласили архитекторов-реставраторов высшей категории, известных в России и за рубежом и надеемся, что в результате этой работы мы получим действующую мельницу", - отметила директор архитектурно-этнографического музея-заповедника Щелоковского хутора.
По ее словам, за последний год в музее сформировалась команда единомышленников, работа стала более слаженной и эффективной. Говоря о новых предложения и инициативах Ольги Кормухиной, она подчеркнула, что целевая аудитория музея заметно расширилась.
"Когда мы соединяем современную музыкальную культуру и фольклорное наследие, она становится близка и понятна, в том числе и молодежи. Это очень важно для того, чтобы воспитывать молодое поколение, уважение к своим и чужим традициям. Патриотическое воспитание должно быть именно таким, проявляться не навязчивыми словами, а конкретными делами", - добавила Марина Бугрова.
Директор музея подчеркнула, что благодаря четкой позиции городских властей, музей стали воспринимать не просто как проблемный объект, а объект, у которого есть будущее. "Без твердой позиции муниципалитета невозможно было бы достичь тех результатов, которые уже имеет Щелоковский хутор сегодня", - добавила в заключение Марина Бугрова.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии