Культура и искусство

Глеб Никитин объявил Ольгу Томину и Дениса Мацуева послами 800-летия Нижнего Новгорода

Глеб Никитин объявил Ольгу Томину и Дениса Мацуева послами 800-летия Нижнего Новгорода Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье — Глеб Никитин объявил Ольгу Томину и Дениса Мацуева послами 800-летия Нижнего Новгорода.

По сообщению пресс-службы нижегородского правительтства, 21 мая в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича состоялось торжественное открытие XVI Международного фестиваля искусств имени А.Д. Сахарова "Русское искусство и мир".

Согласно информации, фестиваль будет проходить в столице Приволжья до 3 июня 2021 года.

Приветственное слово участникам, гостям и организаторам мероприятия направил президент России Владимир Путин.

"Сердечно приветствую вас на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со Дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Мы искренне гордимся тем, что этот выдающийся ученый был нашим соотечественником и современником. Его фундаментальные труды и практические разработки стали большим, поистине бесценным вкладом в развитие научной мысли, в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности страны. И, конечно, мы будем помнить академика Сахарова как мужественного, несгибаемого, обладающего огромным внутренним достоинством человека. Уверен, что памятный вечер станет одним из ярких, вдохновляющих мероприятий, приуроченных к юбилею Андрея Дмитриевича Сахарова", - отметил глава государства.

В торжественном открытии приняли участие Народный артист РФ Денис Мацуев и Государственная хоровая капелла России имени А.А. Юрлова. В сопровождении Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под руководством главного дирижера Александра Скульского они исполнили кантату "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева на слова Алексея Толстова и концерт для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"21 мая мы отмечаем 100-летие со дня рождения академика Сахарова. Утром в Сарове мы открыли памятник этому выдающемуся учёному, а кульминацией юбилейных торжеств станет, конечно же, Сахаровский фестиваль.  В этом году фестивальная программа украшена именами лучших из лучших. В ней, как никогда, много больших коллективов – прославленных оркестров и хоров. У нас уже гастролировали и ещё будут гастролировать Валерий Гергиев и Теодор Курентзис, Большой театр и Театр Фоменко, пройдут выставки главных музеев России. Сахаровский фестиваль занимает и особое место в событийном ряду 800-летия Нижнего Новгорода", - сказал Глеб Никитин.

В ходе церемонии открытия Глеб Никитин объявил художественного руководителя фестиваля Ольгу Томину и всемирно известного музыканта Дениса Мацуева послами 800-летия Нижнего Новгорода. Губернатор вручил им памятные дипломы и значки "Посол 800".

"Считаю, что в самом названии фестиваля заключён очень верный посыл – "Русское искусство и мир". Ведь этот праздник объединяет города и страны, разные виды искусства и людей с разными взглядами на искусство. Отдельные слова признательности – бессменному художественному руководителю фестиваля Ольге Николаевне Томиной и всей команде! Считаю правильным, что и Ольга Николаевна, и Денис Леонидович Мацуев – постоянный участник Сахаровских фестивалей – станут "Послами 800" и будут представлять Нижний Новгород в год его юбилея", - добавил губернатор Нижегородской области.

Ранее "Послами 800" были объявлены режиссер Эмир Кустурица, профессор, руководитель НРО ИКОМОС Татьяна Виноградова, президент НИУ "ВШЭ" – НН Геннадий Рябов, президент ННГУ Роман Стронгин, председатель правления фонда "Земля Нижегородская" Александр Сериков.

Напомним, с 21 мая по 3 июня в филармонии проходит XVI Международный фестиваль искусств им. А.Д. Сахарова.

В этом году он соберёт более 400 отечественных и зарубежных деятелей искусств. Гости приедут из пяти стран: Италии, Германии, Франции, Нидерландов, США.


Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru


(0+)

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 декабря