Культура и искусство
Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде открылся после реставрации
Как сообщает пресс-служба правительства региона, после масштабных ремонтно-реставрационных работ Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде открылся выставкой "Песен не петь, водки не пить, вести себя тихо". Экспозиция посвящена пьесе Максима Горького "На дне", которой в этом году исполняется 120 лет.
Выставка организована совместно с Государственным центральным Театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Здесь представлены фотографии постановок разных лет, а также портреты персонажей пьесы, которые снимал Максим Дмитриев по заказу Максима Горького.
Кроме того, представлен объёмный макет театральных декораций первой постановки (художник В.А. Симов, режиссеры К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко) в МХТ и оригинальные сохранившиеся кресла из зрительного зала первого театра.
Здание музея исторически связано с фотографией: в этом особняке находился фотопавильон, где работали знаменитые нижегородские фотографы Андрей Карелин и Максим Дмитриев.
"То, что музей был долгое время закрыт, - это боль, потому что это же первый музей фотографии в России. Знаменитые нижегородские фотографы М. Дмитриев и А. Карелин являются основоположниками фотоискусства. И Нижний Новгород в контексте фотографии, конечно, недооценен. Мы начали с обновления музея, продолжим развивать это направление, сотрудничая с другими федеральными институциями", - поделился заместитель председателя областного правительства, министр культуры региона Олег Беркович.
В ходе реставрации изменилось зонирование, выставочные залы музея стали более просторными и светлыми, закуплено новое оборудование. В музее появилась зеркальная комната, камера-обскура и новый фотопластикон, который ранее располагался на Нижегородской ярмарке и всегда пользовался популярностью у нижегородцев. Кроме этого, в музее появился 3D-фотограф, который встречает посетителей и предлагает им сделать фото.
В постоянной экспозиции музея можно увидеть уникальную фототехнику и фотографии 19-20 веков. А стереоскопы дают возможность заглянуть в далекое прошлое. Это замечательный аттракцион для детей и взрослых.
Все административные помещения теперь располагаются на третьем этаже, а на первом этаже появилась зона кафе, залы для проведения мастер-классов, лектории.
"Проект был сложным, долгим, во время ремонтно-реставрационных работ его пришлось переделывать, потому что здание старое, и по ходу вскрывалось много разных обстоятельств. Общая сумма финансирования за два года составила 44,5 млн рублей, из них 29,15 млн рублей — из федерального бюджета и 15,33 млн рублей — из областного", - сообщил Олег Беркович.
В ближайшее время в музее возобновятся курсы и мастер-классы по фотографии для нижегородцев всех возрастов. Регион: Нижний Новгород






Комментарии