Культура и искусство

Музей семьи Ростроповичей в Оренбурге пополняется новыми экспонатами

Музей семьи Ростроповичей в Оренбурге пополняется новыми экспонатамиОренбург. 28 июля. НТА-Приволжье — Музей семьи Ростроповичей в Оренбурге пополняется новыми экспонатами.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, за два неполных месяца работы первый в России музей, посвящённый жизни и творчеству Мстислава Ростроповича и его семьи, "Дом-музей семьи Ростроповичей" посетили около 700 человек.

Учреждение работает в структуре Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Отмечается, что гости были не только из Оренбуржья, но и из Пермского края, Москвы и других городов России.

На площадке проходят экскурсии по постоянной экспозиции, мастер-классы в мастерской, в которой работал во время Великой Отечественной войны тогда ещё подросток Слава. Сотрудники организуют также концерты.

"Интеллигенция XX века проводила творческие вечера, мы такими небольшими концертами хотим продолжить традиции этого дома, приглашаем не только известных музыкантов, но и детей, которые играют на нашей сцене для родителей и преподавателей", – поделилась завотделом Ирина Богданова.

Фонд постепенно пополняют новыми экспонатами. Так, в дар передана библиотека Кусковых, среди книг которой обнаружены ноты 1895 года выпуска, которыми пользовалась семья Ланткевич, основателей дома, в котором жил Мстислав Ростропович. На нескольких страницах стоит подпись владельцев и именная печать.

Дом-музей работает со среды по воскресенье с 10:30 до 18:00 по адресу: ул. Зиминская, 25. Билеты на постоянную экспозицию, мастер-классы и концерты приобретаются, в том числе, и по Пушкинской карте.

Напомним, музей открылся в мае 2022 года. Здесь собрано более 200 экспонатов: личные вещи, письма, партитуры. Воссоздан интерьер, каждая деталь которого затрагивает историю нескольких поколений семьи. Так в коллекции представлено фортепиано немецкой фирмы "Rud Ibach Sohn" 1909 года, принадлежавшее матери композитора; концертный фрак маэстро, сшитый вручную в мастерской модного дома Pierre Cardin в 1970 году.

Оксана Колотушкина

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аксаковскую премию вручат в Оренбуржье Регион: Оренбург Более 600 картин прислано на суд жюри Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард" Регион: Оренбург "Аксаковские дни" откроются в Оренбурге 26 сентября Регион: Оренбург Юные оренбуржцы представят свои работы на конкурсе рисунков "Разноцветные капли" Регион: Оренбург "Лето в парке" в этом году посетили более 260 тысяч жителей и гостей Оренбургской области Регион: Оренбург
Фестиваль текстов об искусстве "Вазари–2022. Музыка" пройдет в Нижнем Новгороде 23-25 сентября
Фестиваль текстов об искусстве "Вазари–2022. Музыка" пройдет в Нижнем Новгороде 23-25 сентября Регион: Нижний Новгород
ВТБ и центр "Языки без границ" выпустили новый фильм в серии "Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих"
ВТБ и центр "Языки без границ" выпустили новый фильм в серии "Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих" Регион: Нижний Новгород
Бесплатные мероприятия пройдут в Оренбурге в Дни Эрмитажа Регион: Оренбург Владимир Тарасов принял участие в презентации выставочного проекта "Рыцари слова: Александр Пушкин и Владимир Даль" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 сентября