Культура и искусство
Первую в РФ региональную лабораторию детского и подросткового чтения "#ЗнайЧитай" открыли в Нижнем Новгороде
Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, в торжественной церемонии, проходившей в Центральной районной детской библиотеке имени А.М. Горького, принимали участие министр культуры РФ Ольга Любимова, глава региона Глеб Никитин, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.
"#ЗнайЧитай" – это большой федеральный проект, который создан специалистами Российской государственной детской библиотеки. Мы думали, чем еще наполнить наши современные модельные библиотеки, чтобы у детей было больше поводов общаться с книгой. Так родилась идея, чтобы сотрудники рассказывали маленьким детям и школьникам о письменности, её истории, сказках", - сказала Ольга Любимова.
Она особо отметила, что реализацию проекта проходит в Год культурного наследия народов России.
Проект лабораторий детского и подросткового чтения "#ЗнайЧитай" разработан Российской государственной детской библиотекой при поддержке Минкультуры России. Это интерактивные пространства, где в современных форматах дети знакомятся с историей русского языка и письменности, отечественного книгопечатания, жанровым многообразием русской народной сказки и со сказками народов России.
"Нижегородская область - один из лидеров по созданию модельных библиотек. В рамках национального проекта "Культура" мы уже создали 23 такие библиотеки, - заявил Глеб Никитин. - Один из последних реализованных проектов - Центральная районная детская библиотека имени Горького на улице Минина. Недавно она открылась в статусе модельной библиотеки, а сегодня здесь начала работу первая региональная лаборатория детского и подросткового чтения "#ЗнайЧитай"".
"Это очень интересный и продуманный проект с акцентом на русскую культуру, историю русской письменности. Огромный плюс – интерактивность. Дети смогут принять участие во многих мероприятиях, уже есть соответствующие методические разработки. Очень важен акцент на изучении локальных, нижегородских преданий. Уверен, что это будет интересно детям разных возрастов", - сказал губернатор.
В состав лаборатории входят тематические инсталляции "История русской письменности", "Сказка", "Сказки нашего края" и книжная витрина для сменных тематических экспозиций. Специально для инсталляций изготовлены берестяные грамоты, клинописные и восковые таблички с древними письменами, репринты сборников средневековых рецептов чернил и копии страниц рукописных книг, фрагменты петроглифов, сказочные костюмы и маски, магнитный театр и многочисленные наглядные материалы о русском алфавите, буквицах, глаголицах, новейшем алфавите.
"Мы придумали этот центр, ориентируясь именно на детей. Если это сказка, то мы рассказываем ее через игру, переодевания – есть костюмы для русских народных сказок, маски. Ребенку трудно воспринимать информацию, когда ее не читают в лицах, ему надо пощупать, взять в руки", - рассказала Мария Веденяпина.
Согласно информации, лаборатории "#ЗнайЧитай" создаются на базе библиотек, располагающих отдельным помещением площадью не менее 50 кв.м. Для их оформления разработан специальный фирменный стиль, который может быть использован в пространствах различной конфигурации.
Лаборатории располагают видеозаписями лекций специалистов и мастер-классов, а также научно-практическим пособием по истории русской письменности и жанровому многообразию русской сказки с методическими рекомендациями по работе с представленным материалом. Научное руководство над разработанными материалами осуществляет Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область досрочно выполнила план на год по количеству подключенных к "Пушкинской карте" учреждений культуры. Обслуживание по "Пушкинской карте" доступно в 283 учреждениях региона.
Также сообщалось, что переоснащение центральной районной библиотеки им. А.С.Пушкина в Большом Болдине по модельному стандарту проведено в рамках национального проекта "Культура". Из федерального бюджета на модернизацию было выделено 10 млн рублей, более 9 млн рублей поступило из областного и местного бюджетов.
Ранее сообщалось, что исторический центр Большого Болдина ждёт благоустройство. Здесь появятся зоны отдыха с WiFi, тренажёрами и детскими площадками, торгово-сервисная зона с туалетами и кафе. Также предлагается создать подвесной пешеходный мост с возможностью проезда велосипедов и самокатов.
Также разрабатывается концепция новых экспозиций в болдинской и львовской усадьбах, ведётся реставрация Дома культуры 1937 года
Напомним, в 2024 году исполнится 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Большом Болдино он написал 57 произведений.
Напомним, Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта "Культура" с 2019 года.
СПРАВКА:
Нацпроект "Культура" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта.
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru
(0+)
Регион: Нижний Новгород







Комментарии