Нацпроекты — людям
Культура и искусство

Технология изготовления оренбургского пухового платка вошла в антологию народной культуры

Оренбург. 15 ноября. НТА-Приволжье — Технология изготовления оренбургского пухового платка вошла в антологию народной культуры.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, на международном форуме "Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации" в Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта "Антология народной культуры".

Профессиональному сообществу были представлены 100 объектов нематериального культурного наследия народов России.

Обряды и праздники, эпические сказания, ремёсла, промысловые, песенные и танцевальные традиции выбраны в регионах и прошли согласование федерального Экспертного совета по вопросам формирования Реестра объектов нематериального культурного наследия. В числе объектов – осетинский танец "Симд", эпические песни казаков-некрасовцев, алтайское горловое пение, Усть-Цилемская горка и другие.

Оренбургская область представлена технологией изготовления оренбургского пухового платка.

Пуховязальный промысел появился в Оренбургском крае в ХVIII веке. На стыке культур он вобрал в себя знания и умения разных народов.

Композиционно у платка три части – середина, решётка и кайма. В середине обычно вывязывается большой ромб, центральная часть которого насыщена узором. Между серединой и каймой вывязывают "решётку" – это орнаментальная полоса. Оригинальность и качество платка определяется по четырём элементам: ярко выраженные зубчики, кайма, обвязка или решетка, сложно вывязанный центр.

Ранее сообщалось, что в качестве концепции нового пассажирского терминала аэропорта им. Ю.А. Гагарина в Оренбурге поддержан проект архитектурного бюро KOSMOS, в основе которого положен образ кружевного оренбургского платка.

СПРАВКА
Форум "Народная культура в XXI веке: традиции и инновации" объединил специалистов и экспертов из 40 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. Он прошёл в рамках Года культурного наследия народов России и направлен на формирование единого культурного пространства, распространение знаний о национальной культуре, привлечение внимания к проблемам нематериального культурного наследия как со стороны органов государственной власти, так и широкой общественности.

Оксана Колотушкина

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Культура и искусство»

Дом культуры планируется построить в п. Пыра Дзержинска
Дом культуры планируется построить в п. Пыра Дзержинска Регион: Нижний Новгород
Сотрудники музейной сферы получили ежегодные премии правительства Оренбургской области. Регион: Оренбург Торжественная церемония открытия III Международной хоровой ассамблеи «Coro di Linguisti» прошла вчера на Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород Почти 3,4 млрд рублей заложено в бюджете Оренбургской области 2023 года на сферу культуры Регион: Оренбург Солист Московской филармонии Александр Рамм даст концерт в Оренбуржье Регион: Оренбург Глеб Никитин дал поручение оперативно решить вопросы с ДК в Варнавине и поселке Большое Козино Регион: Нижний Новгород Нацпроект "Культура": в районной библиотеке Абдулино растет читательская аудитория Регион: Оренбург
Проект ВТБ: Центр "Зотов" открыли в Москве
Проект ВТБ: Центр "Зотов" открыли в Москве Регион: Нижний Новгород
Денис Паслер поздравил призеров и победителей X областного фестиваля "Вместе мы сможем больше!" Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября