Культура и искусство

Более 170 музыкальных инструментов закуплено для музыкальных школ Нижнего Новгорода по нацпроекту "Культура" в 2022 году

Более 170 музыкальных инструментов закуплено для музыкальных школ Нижнего Новгорода по нацпроекту "Культура" в 2022 годуНижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье — Более 170 музыкальных инструментов закуплено для музыкальных школ Нижнего Новгорода по нацпроекту "Культура" в 2022 году.

Мероприятия национального проекта "Культура" на 2022 год в Нижнем Новгороде реализованы. Для девяти участвующих в этом году в нацпроекте музыкальных школ закуплено более 170 музыкальных инструментов, а в октябре открыта детская модельная библиотека. Об этом сообщили в департаменте культуры Нижнего Новгорода.

Как подчеркнула директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Светлана Гуляева, в 2022 году Нижний Новгород в рамках нацпроекта "Культура" получил почти 52 млн. рублей.

"Пять миллионов направлены на оснащение детской модельной библиотеки, на остальные - закуплено более 170 инструментов и большой объем методической литературы для 9 участвующих в нацпроекте музыкальных школ города, а это новые перспективы, новые проекты с новыми инструментами. Я очень надеюсь, что ребята, которые занимаются в наших школах, будут с удовольствием играть на качественных современных инструментах, станут талантливыми музыкантами и будут прославлять наш город", - сказала Светлана Гуляева, добавив, что реализация нацпроекта находится на личном контроле главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева.

Возможность заниматься на новых музыкальных инструментах высоко оценили и дети, и педагоги.

"Совсем другое качество звука, его глубина, мех идет более плавно – это важно", - поделился эмоциями лауреат Всероссийских и международных конкурсов, ученик ДМШ №2 Евгений Колесов.

"Спасибо за исполненную мечту – возможность заниматься на отличном концертном инструменте! Он более яркий, более звонкий, мне больше нравится на нем играть, потому что здесь больше отдача от инструмента. Он концертный, что соответствует запросам, потому что с музыкой я планирую связать свое профессиональное будущее", - призналась обладатель стипендии главы города Нижнего Новгорода для одарённых детей Анна Жулина.

"Очень важно иметь хорошие инструменты, потому что вырабатывается особое звуковое качество. Мы очень довольны нашим приобретением", - подчеркнула руководитель струнно-духового оркестра ДМШ №2 Анна Водопьянова.

"Наша школа приобрела 21 музыкальный инструмент, это было впервые в нашей новейшей истории благодаря федеральному проекту "Культурная среда", благодаря департаменту культуры и мэрии нашего города этот проект удалось реализовать", - отметила директор детской музыкальной школы № 2 Елена Кипа.

В городском департаменте культуры отметили, что в списке инструментов, приобретенных для музыкальных школ и школ искусств Нижнего Новгорода: арфа, 4 гуслей, 8 роялей, 12 классических пианино и 3 цифровых, 17 классических скрипок и 1 электронная, 2 синтезатора, 2 ударных установки, а также саксофоны, тромбоны, флейты, кларнеты, гобои, виолончели, гитары, инструменты для народных оркестров. Кроме того, приобретены акустическая и вокальная системы, мультимедийное, звуковое и световое оборудование, нотная литература, учебные материалы.

Ранее в ходе инспекции в нижегородской школе искусств № 9 им. А.Д.Улыбышева глава города Юрий Шалабаев сообщил, что в городе проводится большая  работа по всем учреждениям дополнительного образования в части обновления основных средств.  

"Хорошие музыкальные инструменты довольно дороги, поэтому закупаем их по нацпроекту. Заключено 86 контрактов на поставку необходимого оборудования. Это самый большой объем за последние годы", – отметил мэр.

СПРАВКА

В 2022 году в рамках реализации федерального проекта "Культурная среда" национального проекта "Культура" закуплены музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование для 9 муниципальных образовательных учреждений культуры города Нижнего Новгорода:

Детская хоровая школа “Жаворонок”;
Детская школа искусств имени Хачатуряна;
Детская школа искусств №9 имени Улыбышева;
Детская музыкальная школа №2;
Детская школа искусств №6 имени Касьянова;
Детская музыкальная школа № 11 имени Мокроусова;
Детская музыкальная школа № 17 имени Цфасмана;
Детская школа искусств “Созвездие”;
Детская школа искусств № 8 имени Виллуана.

(0+)

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Нижегородский парк "Швейцария" выиграл конкурс Президентского фонда культурных инициатив Регион: Нижний Новгород Международный форум "Формируя будущее" стартовал в Казани Регион: Татарстан Более 16 тыс. бюджетных мест будет предложено пермскими колледжами и техникумами в этом году Регион: Пермь Энгельсский медколледж вошел в ТОП-100 лучших учреждений здравоохранения Регион: Саратов Налоговые льготы могут предоставить предприятиям Прикамья за поддержку колледжей и техникумов Регион: Пермь Алихан Жангазиев из Оренбуржья вошёл в состав сборной РФ для участия в международной олимпиаде по биологии Регион: Оренбург Денис Паслер: Задача на ближайшую перспективу — создать новые возможности для развития и самореализации молодежи Регион: Оренбург Пензенское правительство и Российское общество "Знание" заключили соглашение о сотрудничестве Регион: Пенза Чебоксарские педагоги прошли "Школу будущего руководителя" Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня