Культура и искусство

Программу сохранения ОКН разработали в Кировской области

Киров. 21 ноября. НТА-Приволжье — Программу сохранения объектов культурного наследия разработали в Кировской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, 21 ноября на заседании правительства области представили проект региональной программы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН), а также памятников истории и культуры на территории Кирова.

Программа разработана по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова, а действовать она будет с 2023 по 2027 год.

В настоящее время на территории города расположено 212 ОКН, среди которых 44 объекта федерального значения, 75 объектов регионального значения и 1 объект местного значения, а также 79 выявленных объектов культурного наследия и 13 объектов археологического наследия.

Программа состоит из трех разделов, где перечислены все мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. Так, в первом этапе за счет частных и бюджетных средств планируется проведение ремонта на 134 объектах.  

В ходе реализации второго раздела предполагается передача о нескольких ОКН в долгосрочную аренду лицам, которые будут обязаны за свой счет провести их капитальный ремонт и поддержать в надлежащем состоянии.

В рамках третьего раздела будет проведена работа с собственниками, на которых законодательством возложено бремя содержания ОКН, и доведение перечня необходимых работ.

"Впервые мы подходим к решению вопроса охраны объектов культурного наследия именно комплексно, через разработку программы. Она составлена очень разумно, с классификацией всех объектов по видам охраны и собственности" — отметил Александр Соколов.

Планируется, что реализация программы позволит привести в удовлетворительное состояние 107 объектов культурного наследия и обеспечить поддержание ещё 199.

Также в регионе утверждено постановление, согласно которому ОКН в неудовлетворительном состоянии, можно передавать в аренду за один рубль. На заседании прозвучало предложение внести в это постановление изменение в части размера обеспечительных мер, его предложено заменить на размер годовой арендной платы.

Помимо того, Александр Соколов поручил разработать программы по сохранению объектов культурного наследия и в других муниципальных образованиях Кировской области.

Напомним, что к разработке программы по сохранению ОКН на территории Кирова приступили в апреле текущего года. Регион: Киров

Все новости раздела «Культура и искусство»

Татьяна Голикова вручила кировчанке Ирине Холманских премию "Душа России" Регион: Киров Главный дом усадьбы сына Пушкина отреставрировали в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Премию имени Васнецовых вручили кировским художникам Регион: Киров
Предновогодний стендап-концерт прошёл в нижегородском ЦУМе
Предновогодний стендап-концерт прошёл в нижегородском ЦУМе Регион: Нижний Новгород
Более 840 тысяч билетов приобретено в оренбургские учреждения культуры по "Пушкинской карте" Регион: Оренбург Церковь Михаила Архангела в Саратовской области получила статус ОКН регионального значения Регион: Саратов Дом культуры в Сосноборском районе открылся после ремонта Регион: Пенза
Новый музей построят в рамках нацпроекта "Культура" в Ульяновской области
Новый музей построят в рамках нацпроекта "Культура" в Ульяновской области Регион: Ульяновск
Первый в городском округе кинозал открыли в Перевозе Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 марта