Культура и искусство

Церковь Михаила Архангела в Саратовской области получила статус ОКН регионального значения

Саратов. 18 декабря. НТА-Приволжье — Церковь Михаила Архангела в Саратовской области стала реестровым памятником.

Объектом культурного наследия регионального значения признано здание церкви, которое находится в селе Подгорное Романовского района, сообщили в комитете культурного наследия Саратовской области.

Ранее для памятника комитетом была организована историко-культурная экспертиза. Специалисты сообщили, что прихожанами села ещё в 1869 году решено было возвести большую каменную церковь. Проект храма разработал архитектор Иван Готгардт. Из-за высокой сметной стоимости строительство шло медленно и несколько раз останавливалось. Церковь была освящена в 1889 году.

Предметом охраны здания признаны его габариты и силуэт на дату строительства. Уникальными особенностями памятника стали: трёхъярусная колокольня, луковичные купола, подоконный и межэтажный карнизы, оконные проемы с полуциркульным завершением, закомар с профилированным килевидным завершением, расстекловка, металлические решетки, элементы декоративного оформления интерьеров и многое другое.

Ранее сообщалось об обновлении единого государственного реестра ОКН. Среди объектов, включенных в этот перечень - находящаяся в Арзамасе церковь в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Церковь 1678 года постройки была закрыта в 1941 году, и к моменту передачи в 2003 году Нижегородской епархии здание пришло в аварийное состояние. На сегодняшний день церковь восстановлена.

Также сообщалось, что сайт-карту разрушенных храмов создали в Нижегородской области.

По информации пресс-службы Нижегородской епархии, в настоящее время закончен сбор информации об объектах, выполнена подробная фото и видео съемка с земли и с воздуха. Данные загружаются на сайт.

Всего на территории Нижегородской епархии 75 разрушенных церквей, ведется большая работа по их консервации, чтобы в дальнейшем возродить эти храмы.
Регион: Саратов

Все новости раздела «Культура и искусство»

Кассация утвердила штраф АО «Саратовстройстекло» в 141,7 млн рублей Регион: Саратов Главный дом усадьбы сына Пушкина отреставрировали в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Модернизированный кинозал открыли в ЗАТО Светлый в Саратовской области Регион: Саратов Изразцовую летопись города презентовали в Саратове Регион: Саратов 11 объектов культуры введут в эксплуатацию до конца года в Марий Эл Регион: Марий Эл Программу сохранения ОКН разработали в Кировской области Регион: Киров
Реестр объектов монументально-декоративного искусства создан в Нижегородской области
Реестр объектов монументально-декоративного искусства создан в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Контракт с генподрядчиком реконструкции театра оперы и балета в Саратове расторгнут
Контракт с генподрядчиком реконструкции театра оперы и балета в Саратове расторгнут Регион: Саратов
Дни мексиканской культуры пройдут в Саратове
Дни мексиканской культуры пройдут в Саратове Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля