Культура и искусство

Нижегородцы победили в пяти номинациях "Театрального Приволжья"

Нижегородцы победили в пяти номинациях "Театрального Приволжья"Нижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье — Нижегородцы победили в пяти номинациях "Театрального Приволжья".

Как сообщает пресс-служба областного правительства, представители Нижегородской области стали победителями сразу в пяти номинациях V Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов "Театральное Приволжье".

Подведение итогов прошло в онлайн-формате. Награды победителям вручат в апреле в Ижевске.

Так, образцовый коллектив "Театрально-музыкальная студия "Маска" Центра детского творчества Ленинского района с рок-драмой "Дракон" по пьесе Евгения Шварца признан "Лучшим молодёжным спектаклем". Режиссёр и автор музыки спектакля Михаил Кулалаев стал победителем в номинации "Лучшее музыкальное оформление"; а исполнитель роли Дракона Денис Никишин — в номинации "Лучшая мужская роль" среди молодёжных театров.

В номинации "Лучшая женская роль" в детских спектаклях награда досталась Марии Уманской за роль Пеппи в одноимённой постановке по повести Астрид Линдгрен детского театра BRAVO Стеклозаводского дома культуры г.о.г. Бор.

Кроме того, в конкурсе на лучшую разработку афиши и плаката в детской категории победила ученица Берёзовской детской школы искусств им. В.К. Шишкина (г.о.г. Арзамас) Злата Святова.

"Абсолютный триумф Нижегородской области на окружном фестивале "Театральное Приволжье". Поздравляю победителей! Кажется, это лучший подарок ко Дню театра", - прокомментировала министр культуры региона Наталья Суханова.

В этом году для победителей фестиваля подготовлена особая награда — участие в образовательной поездке на теплоходе в рамках проекта "ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024", где в течение восьми дней педагоги и режиссёры Российского института театрального искусства ГИТИС будут работать с молодыми актерами.

Напомним, что в региональном этапе V сезона стали рекордными для фестиваля — впервые в нем приняли участие около 20 тыс. молодых актёров из 1,312 тыс. непрофессиональных театральных коллективов. Регомитет фестиваля рассмотрел 60 заявок от театральных коллективов Нижегородской области: Нижний Новгород, Дзержинск, Шахунья, Павлово, Выкса, Заволжье, Бор, Кстово, Саров, Первомайск, Ветлуга, Богородск, Навашино, Арзамас и др.

Фестиваль "Театральное Приволжье" проводится с 2019 года по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Нижегородцы проведут благотворительный спектакль в Москве
Нижегородцы проведут благотворительный спектакль в Москве Регион: Нижний Новгород
Гастроли театра-фестиваля "Балтийский дом" пройдут в Нижнем Новгороде
Гастроли театра-фестиваля "Балтийский дом" пройдут в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Ремонт театра кукол стартовал в Дзержинске Регион: Нижний Новгород 7 дней остается до окончания приёма заявок на фестиваль "ФормART-2024" Регион: Нижний Новгород
Влад Копп представит "Модель для сборки" в Нижнем Новгороде
Влад Копп представит "Модель для сборки" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Ремонт Кировского драмтеатра завершат к концу мая Регион: Нижний Новгород Кировский драмтеатр представит спектакль по воспоминаниям ленинградских детей Регион: Нижний Новгород Курсы актерского мастерства для взрослых Регион: Нижний Новгород
Итоги фестиваля "Театральное Приволжье" подвели 27 марта
Итоги фестиваля "Театральное Приволжье" подвели 27 марта Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля