Реклама
Культура и искусство

Экспонаты Третьяковки и Петергофа представлены на выставке в Нижегородском кремле

Фото пресс-службы правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Экспонаты Третьяковской галереи и музея-заповедника «Петергоф» представлены на новой выставке «Пути и путешествия», которая открылась в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, экспозиция насчитывает 200 экспонатов, раскрывающих тему дороги и путешествий. Дополняют выставку предметы из Государственного музея А. С. Пушкина, Музея Московского художественного академического театра, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Петергоф» и Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Среди представленного на выставке – вещи, которые использовали в путешествиях c середины XVII до начала XX века. Это письменные принадлежности, сундуки и чемоданы, а также каретные часы, дорожные несессеры, путеводители и платье для путешествий.

Посетители увидят также уникальные экспонаты, многие из которых существуют в единственном экземпляре и будут показаны впервые. Например, это карта реки Волги, выполненная немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием, дубовый дорожный сундук XVIII века из имения Шереметевых. Одним из главных экспонатов выставки является дорожный серебряный набор, который принадлежал княжеской семье Абамелек-Лазаревых.

Выставка «Пути и путешествия» будет работать до 10 января 2025 года. Открытие таких масштабных выставок в стенах Нижегородского кремля стало возможным после его реконструкции, которая стала одним из самых масштабных проектов 800-летия Нижнего Новгорода. Главной задачей было сделать древнюю крепость как можно более открытой и интересной людям всех возрастов.

Нижегородский кремль не похож ни на один из кремлей России. Поставленный на крутом откосе, он имеет рекордный перепад высот между верхней и нижней точками - 82 м. Возведенный в начале XVI века на месте старого, обветшалого деревянного кремля, он с самого начала был рассчитан на применение артиллерии.

Башни выступают вперед за линию стен - этот строительный прием помогает укрыть защитников крепости от вражеского огня. При этом сами они получают возможность обстреливать нападающих, даже когда те подошли вплотную.
Это чудо инженерной и архитектурной мысли - плод совместной работы итальянских архитекторов, присланных Иваном III из Москвы, и русских каменщиков. Стройка велась ударными темпами – огромное сооружение возвели всего за 15 лет.

(+0)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Реклама
"Беспилотная опасность" вновь объявлена в Пензенской области
"Беспилотная опасность" вновь объявлена в Пензенской области Регион: Пенза
Госсовет: нужно предусмотреть финансирование на строительство АСММ в нацпроекте Регион: Нижний Новгород Значимость Трансарктического транспортного коридора обсудили на совместном заседании Госсовета Регион: Нижний Новгород
Ставшая мамой нижегородка использовала сертификат "Подарок новорожденному"
Ставшая мамой нижегородка использовала сертификат "Подарок новорожденному" Регион: Нижний Новгород
Онлайн-аферы с помощью "мамонта" в СМС начали фиксировать в Татарстане
Онлайн-аферы с помощью "мамонта" в СМС начали фиксировать в Татарстане Регион: Татарстан
Легендарного космонавта Сергея Рязанского встретили в Нижнем Новгороде
Легендарного космонавта Сергея Рязанского встретили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Пермский губернатор Дмитрий Махонин сыграл в хоккей с Матвеем Мичковым
Пермский губернатор Дмитрий Махонин сыграл в хоккей с Матвеем Мичковым Регион: Пермь
Самарская область восстановит 8 групп в детсаду Снежного ДНР до 2027 года
Самарская область восстановит 8 групп в детсаду Снежного ДНР до 2027 года Регион: Самара
Уровень бедности снизился в Чувашии на 6,2% за пятилетку
Уровень бедности снизился в Чувашии на 6,2% за пятилетку Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 августа 111