Культура и искусство

Елена Ямпольская и Глеб Никитин оценили ход реставрации ДК в Большом Болдине

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье — 6 июня во время празднования 225-летия А.С. Пушкина в Большом Болдине советник президента РФ Елена Ямпольская и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин осмотрели здание Дома культуры, которое построили в 1937 году к 100-летию великого поэта и сейчас реставрируют.

«Возродить этот уникальный для музея-заповедника объект крайне важно. Здание в буквальном смысле практически восстанавливают из руин, оно обретает новую жизнь. И станет обновленным культурным пространством с туристическим центром, многофункциональным зрительным залом, выставочным пространством, сервисными зонами для гостей», - сказал Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, с момента открытия и до 2012 года объект использовался как районный Дом культуры, также в свое время здесь располагались библиотека, музыкальная школа. За долгие годы существования здания не было произведено серьезного капитального ремонта.

Учитывая культурно-историческое значение и статус объект культурного наследия регионального значения, а также непосредственную близость ДК к территории музея-заповедника «Болдино», в 2019-2024 годах разработан и реализуется проект реставрации, стоимость которой превышает 226 млн рублей. Уже выполнены ремонт фасада и кровли здания, прокладка инженерных систем, внутренний ремонт, обеспечена гидроизоляция, закуплена мебель и оборудование. В данный момент завершаются работы по благоустройству вокруг здания ДК, проводятся пусконаладочные работы систем. Полномасштабное открытие объекта запланировано на осень 2024 года.

При этом 6 июня, в день проведения праздничных мероприятий, Болдинский ДК уже встречает гостей в рамках образовательной программы российского общества «Знание».

Напомним, что 8 июня в Большом Болдине состоится масштабная культурно-развлекательная программа в рамках международного фестиваля искусств «Пушкин без границ», который проходит в этом году впервые. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Именно в этот день для массового посещения после реставрации откроются ключевые объекты музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» на территории Большого Болдина и на территории Львовки.

Кроме того, в программе фестиваля – множество параллельных мероприятий, местом проведения которых станут разные площадки на территории усадебного парка.

Подробная программа фестиваля размещена на его странице: https://vk.com/pushkin_without_borders.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

(0+)

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Мастер-класс по росписи изразца от Балахнинского музея пройдёт в ЦУМе!
Мастер-класс по росписи изразца от Балахнинского музея пройдёт в ЦУМе! Регион: Нижний Новгород
Впервые в составе Камерного оркестра оренбургской областной филармонии появилась арфистка Регион: Оренбург ДК "Россия" перейдет в собственность Саратовской области Регион: Саратов
Глеб Никитин с семьёй посетил премьеру "Горький. Балет" в Нижнем Новгороде
Глеб Никитин с семьёй посетил премьеру "Горький. Балет" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Оренбурженка приняла участие во Всероссийском проекте "Языковая арт-резиденция" Регион: Оренбург
Центр культурного развития открыли в оренбургском Саракташе
Центр культурного развития открыли в оренбургском Саракташе Регион: Оренбург
Теперь в ЦУМе проводят регулярные игры от WOW QUIZ
Теперь в ЦУМе проводят регулярные игры от WOW QUIZ Регион: Нижний Новгород
Роспись разделочной доски "под Городец" в ЦУМе!
Роспись разделочной доски "под Городец" в ЦУМе! Регион: Нижний Новгород
Ужовская библиотека в Нижегородской области станет модельной в этом году Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
14 июля