Реклама
Культура и искусство

Фондохранилище Литературного музея открыли в Нижнем Новгороде

Фондохранилище Литературного музея открыли в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Фондохранилище Литературного музея открыли в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, глава города Юрий Шалабаев совместно с музейными работниками открыл культурно-просветительский отдел Литмузея А.М. Горького “ГорькийЦентр”. Он стал 4-м филиалом и будет выполнять функции фондохранилища.

Согласно информации, ранее в городе фактически не было никакого фондохранилища. Вместе с тем специализированный отдел требовался давно.

“Здесь больше тысячи квадратных метров специализированных помещений: фондохранилище, выставочные залы, реставрационные мастерские, где уже работают сотрудники музея. Поздравляю музей Горького с открытием четвертого филиала. Он стал пятидесятой точкой в Нижнем Новгороде, которая связана с именем Горького, и первой локацией именно для Приокского района города”, — заявил Юрий Шалабаев.

Как рассказала директор музея Лариса Моторина, пространство нового центра включает несколько блоков: хранилища по различным видам экспонатов, вспомогательные помещения, реставрационную комнату, кабинеты для персонала, зал для проведения выставок, мероприятий.

Кроме того, Центр оснащен современной системой охранной и пожарной сигнализации, климат-контролем, охранным видеонаблюдением.

“В последние полтора года, когда шел ремонт, мы жили под девизом “Сохраним достойно”. Ведь важно не только собрать коллекцию, важно ее достойно сохранить и передать. Вот сегодня с открытием нашего филиала у нас такая возможность появилась. Мы можем не только показать нашу коллекцию, мы можем достойно хранить и реставрировать, потому что у нас теперь есть пространство реставрационной мастерской”, — подчеркнула Лариса Моторина.

В частности, сейчас музейное собрание насчитывает 105,47 тыс. единиц хранения основного фонда и 9,065 тыс. единиц хранения научно-вспомогательного фонда. В его основе лежит мемориальная коллекция, где более 12 тыс. единиц хранения, связанных с самим Горьким или его семьей.
 
По словам советника губернатора Нижегородской области Сергея Горина, потомки Пешковых уже в современной истории передавали подарки музею Горького. Это были письма, рукописи, предметы из семейной коллекции.

“Для того чтобы они хранились достойно, и созданы сейчас по-настоящему хорошие условия. Причем инициатива по открытию культурно-просветительского отдела Государственного музея А.М. Горького “ГорькийЦентр” с функцией фондохранилища была поддержана главой города Юрием Шалабаевым, а это свидетельствует о его высокой культуре, о его отношении к сохранению культурных ценностей. В данном случае было принято очень разумное решение, потому что музею не доставало помещений для хранения вещей”, — отметил Сергей Горин.

Так, в музее уделяют большое внимание сохранению исторического наследия, привлекая специалистов высокого уровня.

Благодаря Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. академика И.Э. Грабаря за последние 5 лет отреставрировано 29 предметов музейного фонда. В новом центре созданы мастерские для реставрации раритетов.
  
Ранее сообщалось, что в нижегородском Центре консервации и реставрации за два года отреставрировали 250 документов.

Среди отреставрированных книжных памятников — 47 изданий XIX-XX веков, выполненных в региональных типографиях, которые оцифрованы и вошли в состав национальной электронной библиотеки “Книжные памятники”.

Сообщалось также, что литературный музей закрыли на реставрацию в 2019 году. В июне 2020 года в здании из-за неисправной проводки вспыхнул пожар. В разной степени пострадали все помещения и кровля. Почти вся ценная коллекция музея уцелела, так как перед реставрацией экспонаты перевезли во временные хранилища.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Реклама
Около 6 млн рублей собрали в рамках “Дарим Добро Детям” от НРО “Деловой России”
Около 6 млн рублей собрали в рамках “Дарим Добро Детям” от НРО “Деловой России” Регион: Нижний Новгород
Фильм нижегородского режиссера высоко оценили в Бразилии
Фильм нижегородского режиссера высоко оценили в Бразилии Регион: Нижний Новгород
Музей в Жигулевске получил новое оборудование по нацпроекту "Культура" Регион: Самара
Более 20 тысяч человек посетили оренбургский “Эрмитаж”
Более 20 тысяч человек посетили оренбургский “Эрмитаж” Регион: Оренбург
Репетиции благотворительного спектакля “Счастливый путь” проходят в Нижнем Новгороде
Репетиции благотворительного спектакля “Счастливый путь” проходят в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Почти 50 нижегородских сельских ДК модернизированы по проекту “Культура малой Родины”
Почти 50 нижегородских сельских ДК модернизированы по проекту “Культура малой Родины” Регион: Нижний Новгород
Дом оренбургского пухового платка открыт на базе производственного кооператива
Дом оренбургского пухового платка открыт на базе производственного кооператива Регион: Оренбург
Артефакты племени мурома вошли в коллекцию НГИАМЗ
Артефакты племени мурома вошли в коллекцию НГИАМЗ Регион: Нижний Новгород
Нижегородские политики и бизнесмены дадут благотворительный спектакль
Нижегородские политики и бизнесмены дадут благотворительный спектакль Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 апреля 111