ТГК-6 предлагает мэрии Н. Новгорода создать совместную теплосетевую компанию
Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье - Руководство ОАО "Территориальная генерирующая компания № 6" (ТГК-6), дочерней структуры РАО "ЕЭС России", предложило администрации Нижнего Новгорода создать совместную теплосетевую компанию. Предполагается, что первоначально основными активами нового предприятия станут Сормовская теплоэлектроцентраль, магистральные тепловые сети и 15 котельных муниципального предприятия "Теплоэнерго". Мэрия пока не готова однозначно ответить на предложение энергетиков: в администрации опасаются, что потеря для муниципалитета рентабельных котельных может привести к росту средних тарифов для населения города на пользование тепловой энергией. Об этом пишет Коммерсантъ-Нижний Новгород.
По предварительным расчетам ТГК-6, будущая нижегородская теплосетевая компания будет создана на базе Сормовской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ, филиал ОАО "Нижегородская генерирующая компания) и муниципальных теплосетей Канавинского, Московского и Сормовского районов Нижнего. Кроме того, среди активов нового акционерного общества окажутся принадлежащие муниципальному предприятию "Теплоэнерго" 15 котельных, находящихся в сормовском тепловом узле. В целом механизм формирования будущей компании еще не определен. Скорее всего, по предположению специалистов ТГК-6, со временем 12 из 15 котельных, рентабельность которых ниже аналогичных показателей Сормовской ТЭЦ, будут закрыты. Их мощность будет компенсирована потребителям за счет реконструкции Сормовской ТЭЦ.
Интересно, что это уже не первая попытка создания совместного предприятия на базе активов Сормовской ТЭЦ и муниципальных тепловых сетей. В июле 2003 года администрация Нижнего Новгорода и прежний энергохолдинг, ОАО "Нижновэнерго", уже подписывали соглашение о создании подобной компании. Предприятие в форме ОАО должно было без посредников снабжать тепловой энергией заречную часть города. Тогда мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов говорил, что создание альянса с энергетиками позволит прекратить отключения тепла и горячей воды из-за долгов жилищных организаций. Мэрия и энергокомпания намеревались увеличить тепловые мощности Сормовской ТЭЦ и улучшить качество подаваемой населению горячей воды. Однако вскоре, в конце 2004 года, стороны фактически разорвали соглашение. Руководство энергохолдинга обвинило мэрию в попытках сорвать договоренности в ответ на слова градоначальника о том, что "Нижновэнерго" виновато в сложившемся в городе энергодефиците.
По данным "Ъ", в середине марта 2006 года генеральный директор ТГК-6 Владимир Привалов и глава города снова обсудили создание совместной теплосетевой компании. Господин Привалов надеется, что вопрос будет решен к осени: "Мы ждем, что после проработки проекта в мэрии будет создана рабочая группа, которая смогла бы приступить к обсуждению конкретных параметров будущей компании". В свою очередь Вадим Булавинов заявил, что не исключает возможного союза с энергетиками, но пока обдумывает предложение ТГК-6.
В мэрии опасаются, что в случае создания акционерного общества пакет города будет меньше пакета ТГК, так как мощности ТЭЦ значительно дороже муниципальных сетей, и это приведет к зависимости городских властей от энергокомпании в решениях по развитию сормовского теплового узла. Кроме того, по мнению генерального директора МП "Теплоэнерго" Евгения Рогачева, в случае выхода 15 рентабельных котельных из структуры "Теплоэнерго" ("Теплоэнерго" управляет 170 теплоцентралями разного уровня рентабельности. — "Ъ") могут увеличиться средние по городу тарифы на теплоснабжение и пользование горячей водой для населения, так как в тариф заложена компенсация убытков нерентабельных котельных за счет эффективно работающих объектов генерации тепла.
Впрочем, сами энергетики считают, что "переброс" выработки тепла с муниципальных котельных на Сормовскую ТЭЦ не приведет к росту тарифов, так как в этом случае затраты на выработку теплоэнергии уменьшатся — за счет распределения на больший объем. "Комбинированная работа станции — генерация электроэнергии за счет выработки тепла — удешевляет собственно теплоэнергию", — поясняют в ТГК-6.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии