Апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа 19 июня продолжит рассмотрение жалобы "Лукойл-Волганефтепродукт" по делу с НУ ФАС
Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье - Первый арбитражный апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа (Владимир) на заседании в пятницу объявил перерыв до 19 июня в рассмотрении жалобы ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" (Нижний Новгород) на решение арбитражного суда Нижегородской области первой инстанции, оставившего в силе постановление Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на розничных рынках нефтепродуктов.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил заместитель руководителя НУ ФАС Юрий Гребнев.
Как сообщалось ранее, комиссия НУ ФАС на заседании 20 октября признала ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушившим п.1 ст.5 закона "О конкуренции" и выдала предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на розничных рынках нефтепродуктов. Кроме того, комиссия НУ ФАС выдала предписание ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" перечислить в федеральный бюджет доходы, полученные в результате нарушения антимонопольного законодательства на сумму 7 млн. 53,605 тыс. 36 рублей. Дело в отношении компании было возбуждено по инициативе НУ ФАС, а также по заявлению ряда нижегородских компаний, которые жаловались на то, что своей ценовой политикой в области компания поставила их в невыгодные условия, и они вынуждены терпеть убытки.
В частности, в заявлении частных предпринимателей и расчетах НУ ФАС говорится о том, что "Лукойл-Волганефтепродукт" установил розничные цены на нефтепродукты практически на одном уровне с оптовыми. Таким образом, покупая оптом ГСМ у "Лукойл-Волганефтепродукт", частные компании, чтобы быть рентабельными, должны продавать бензин на своих заправках на 10-15% выше, тогда как на АЗС, принадлежащих "Лукойл", цены соответственно ниже.
В свою очередь в ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" считают, что комиссия НУ ФАС не установила долю компании ни на одном из рассматриваемых рынках нефтепродуктов Нижегородской области.
Кроме того, с момента вынесения определения о возбуждении дела и до вынесения решения комиссией нижегородского ФАС не был определен состав инкриминируемого ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушения, не сформулировано нарушение компании и в резолютивной части решения, считают в компании.
Также в компании заявляют, что частные предприниматели, написавшие жалобу, не покупали бензин у ООО "Лукойл-Волгатефтепродукт".
В нефтяной компании также считают, что при вынесении решения, комиссия НУ ФАС не приняла во внимание и не рассматривала с точки зрения доказательств то, что в период с января по июнь 2005 года деятельность ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" "соответствовала законодательной позиции и имела ярко-выраженный положительный эффект в социально-экономической сфере". В Нижегородский ФАС были представлены документы о стабилизации цен на продукты питания, товары народного потребления и топливо в Нижегородской области именно в то время, когда ОАО "Лукойл" сдерживало розничные цены.
Между тем, арбитражный суд Нижегородской области на заседании 22 марта отказал ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" в удовлетворении иска о признании незаконным решения и предписания комиссии Нижегородского ФАС.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии