"Теплообменник" заключил с Liebherr Aerospace контракт на изготовление систем кондиционирования для RRJ
Нижний Новгород. 5 июля. НТА-Приволжье - В конце июня нижегородское предприятие "Теплообменник" заключило контракт с европейской компанией Liebherr Aerospace на изготовление систем кондиционирования для Российского регионального самолета (RRJ) производства "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Это будет крупнейший иностранный заказ для "Теплообменника", сообщает газета "Ведомости".
Протокол о намерениях между "Теплообменником" и Liebherr Aerospace был заключен еще в 2003 году, когда обе компании стали победителями тендера ГСС между российскими и западными компаниями на изготовление систем кондиционирования, сообщил "Ведомостям" замгендиректора по финансам "Теплообменника" Виктор Тятенькин.
"Теплообменник" к концу года начнет производить устройства охлаждения воздуха из своих комплектующих и комплектующих Liebherr Aerospace в соотношении по 50%. Начало поставок ГСС систем кондиционирования планируется на конец 2006 года. Это первый крупный иностранный заказ для "Теплообменника", сказал Тятенькин, отказавшись назвать объемы производства и стоимость контракта.
В российском представительстве концерна Liebherr "Ведомостям" подтвердили заключение контракта с "Теплообменником", также отказавшись назвать его сумму. Выбор пал на "Теплообменник", пояснили в представительстве Liebherr, потому что это один из немногих заводов в России, производящих устройства охлаждения воздуха для самолетов.
Руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев предположил, что на начальном этапе для обеспечения первых сертификационных образцов самолетов RRJ объем заказа для "Теплообменника" составит $300 000-400 000, а при выходе на серийное производство — до $1,5 млн. в год.
Проект RRJ запущен в 2001 году. Его разработчик — ГСС, на 100% принадлежащая АХК "Сухой". Партнеры проекта — компания PowerJet (СП французской Snecma и НПО "Сатурн") и итальянская компания Alenia Aeronautica.
Всего планируется выпускать около 70 самолетов в год на 60, 75 и 95 мест. Сертификация в России запланирована на конец 2007 года, в Европе — на начало 2008 года. Серийное производство самолетов начнется в июне 2007 года. По данным ГСС, прогнозируемый объем рынка самолетов RRJ до 2023 года. составляет 1000 машин.
Как сообщили в пресс-службе ГСС, сейчас у компании два подтвержденных заказа — в августе 2005 года было подписано соглашение с Финансовой лизинговой компанией (ФЛК) на поставку в 2008 году 10 RRJ. Сумма контракта не разглашается. А в конце 2005 года ГСС и "Аэрофлот" подписали контракт стоимостью $820 млн. на поставку 30 RRJ.
По данным "АвиаПорт", Liebherr — один из крупнейших игроков на рынке систем кондиционирования воздуха и одна из ведущих европейских компаний, выпускающих и другие узлы для самолетов. Поэтому для "Теплообменника" контракт с этим концерном — не только стабильная загрузка производства по твердому контракту, говорит Пантелеев, но и возможность в будущем зацепиться за западный рынок и продвигать свою продукцию для других самолетов иностранного производства, на которые будет поставлять свои системы Liebherr.
"Теплообменник" не первое нижегородское предприятие, с которым сотрудничает концерн Liebherr. Нижегородский завод "Гидромаш" начал сотрудничество с этой компанией в 1991 году.
По словам пресс-секретаря "Гидромаша" Ларисы Козловой, сейчас завод изготавливает для концерна гидравлические цилиндры для дорожно-строительной и землеройной техники, погрузчиков, экскаваторов и самоходных бетономешалок. В 2003 году компании начали сотрудничество в рамках программ по авиации: "Гидромаш" поставляет Liebherr Aerospace компоненты шасси и гидравлику для производства систем шасси для самолетов Embraer, Airbus А-380, Bombardier, Agusta Westland.
В прошлом году объем экспорта "Гидромаша" составил около 20 млн. евро, из них 80% — поставки на Liebherr. По словам Козловой, "Гидромаш" планирует расширять сотрудничество с Liebherr и совместно участвовать в крупных международных авиационных проектах, одним из которых является строительство самолета Airbus А-350. В тендере на поставку шасси для этого самолета "Гидромаш" будет участвовать совместно с Liebherr Aerospace.
Завод "Теплообменник" производит теплообменное оборудование для авиационной и автомобильной промышленности. В 2005 году выручка завода составила 1,106 млрд. рублей, чистая прибыль — 93,452 млн. рублей. Контрольный пакет принадлежит менеджменту. Liebherr — один из ведущих мировых производителей строительной и другой техники. Основана в 1949 году Гансом Либхерром. Liebherr Aerospace — подразделение Liebherr по производству авиационных комплектующих. Liebherr International — холдинговая компания группы. Оборот группы в 2004 году — 4,59 млрд. евро, инвестиции — 253 млн. евро.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии