Реклама
Экономика. Бизнес

"Сибур-Нефтехим" запустил на кстовском НХЗ две новые печи пиролиза углеводородного сырья

Нижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье - ОАО "Сибур-Нефтехим" (Нижегородская область) запустил в эксплуатацию две новые печи пиролиза углеводородного сырья F-120 и F-130 на Нефтехимическом заводе (НХЗ, Кстово), говорится в пресс-релизе предприятия.

Согласно сообщению, новые печи пиролиза F-120 и F-130 относятся к последнему поколению технологического оборудования подобного типа. Печи разработаны и изготовлены голландской фирмой "Кей-Ти-Ай" ("KTI") в первой половине 1990-х годов. Тогда же печи F-110, F-120 и F-130 были поставлены на предприятие. Однако монтаж новых печей был отложен из-за финансовых трудностей, которые испытывал завод.

Тепловой КПД новых печей пиролиза составляет примерно 95%. Мощность каждой из них – 24 т сырья в час. Температурный режим - от 810 градусов (так называемый "мягкий" режим) до 880 град. по шкале Цельсия.

По своей конструкции новые печи пиролиза углеводородного сырья существенно отличается от чехословацких печей пиролиза, работающих на НХЗ с 1981 года. Новые печи - однокамерные, с подовыми горелками. Каждая из них перерабатывает 24 т продукта в час, в то время как старые двухкамерные печи перерабатывают не более 20 т продукта в час. При этом новые печи имеют более высокий температурный режим и большую производительность.

Новые печи пиролиза оснащена современной автоматизированной системой управления японской фирмы Yokogawa, что упрощает процесс контроля за производством и повышает надежность эксплуатации.

Печи F-120 и F-130 работают как на жидком, так и на газообразном сырье, имеют встроенный пароперегреватель, что позволяет более полно использовать температуру отходящих газов, они также имеют новый тип змеевика, горелок. Все эти конструктивные изменения в совокупности обеспечивают существенную экономию сырья, повышают селективность отбора продукта – позволяют добиваться более высокого выхода ценных компонентов этилена, пропилена, бензола. Кроме того, новые печи обеспечивают существенно большую экологичность процесса пиролиза за счет снижения выброса вредных ингредиентов в атмосферу и снижения температуры дымовых газов.

Ожидается, что пуск в эксплуатацию печей пиролиза F-120 и F-130 позволит увеличить мощности НХЗ сначала до 360 тыс., затем – до 430 тыс. т этилена в год.

Пуск печей завершает реализацию "Сибур-Нефтехим" второго этапа инвестиционной программы "2 + 3 + 4".

В пресс-релизе отмечается, что данная инвестпрограмма, разработанная в 2004 году, предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию новых объектов на предприятиях ОАО "Сибур-Нефтехим". В 2004 году были запущены в эксплуатацию товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов и печь пиролиза углеводородного сырья F-110 на НХЗ в Кстове, в 2005 – 2006 годах была проведена реконструкция Завода окиси этилена и гликолей в Дзержинске.

В июне 2006 года в правительстве Нижегородской области прошла презентация проекта по строительству нового комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ). Еще три инвестпроекта ОАО "Сибур Холдинг", находящиеся в разной стадии проработки, реализация которых возможна на базе ОАО "Сибур-Нефтехим" в ближайшие несколько лет.

Как сообщалось ранее, "Сибур Холдинг" намерен реализовать в Нижегородской области масштабный проект по строительству завода по производству поливинилхлорида вместе с международным химическим концерном Solvay. Инвестиции в проект составят около $750 млн. Ожидается, что мощность будущего завода составит 330 тыс. т ПВХ в год. "Сибур" намерен поставлять сырье для производства ПВХ — этилен с Кстовского нефтехимического завода.

Нижегородское правительство предложило компании для размещения производства 4 площадки в Кстово и 2 - в Дзержинске.

Руководство дочернего предприятия "Сибура" - АО "Сибур-Нефтехим" высказывается за размещение нового производства на площадке завода "Капролактам" (входит в состав "Сибур-Нефтехим"), поскольку "здесь есть вся необходимая инфраструктура", и площадка для размещения производства - порядка 40 га.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
Штраф до 500 тыс. рублей грозит недобросовестным подрядчикам в Нижнем Новгороде
Штраф до 500 тыс. рублей грозит недобросовестным подрядчикам в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Марат Хуснуллин оценил ремонт инфраструктурных объектов Перми
Марат Хуснуллин оценил ремонт инфраструктурных объектов Перми Регион: Пермь
Аллею истории Завода полупроводниковых приборов открыли в Марий Эл
Аллею истории Завода полупроводниковых приборов открыли в Марий Эл Регион: Марий Эл
Легкоатлет из Чувашии Денис Гаврилов выиграл ЧР по спорту слепых в Казани
Легкоатлет из Чувашии Денис Гаврилов выиграл ЧР по спорту слепых в Казани Регион: Чувашия
Театр "Мастерская" разместили в кинотеатре "Россия" в Самаре
Театр "Мастерская" разместили в кинотеатре "Россия" в Самаре Регион: Самара
Отчисление участников инцидента с лошадью в нижегородской СШОР пока отложили
Отчисление участников инцидента с лошадью в нижегородской СШОР пока отложили Регион: Нижний Новгород
4,5 тыс. светильников установят на кировских дорогах за два года
4,5 тыс. светильников установят на кировских дорогах за два года Регион: Киров
Экс- глава сельского поселения в Самарской области обвиняется в превышении полномочий Регион: Самара Почти 102% составил рост производства продукции АПК Башкирии в I квартале Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 мая 111