Реклама
Экономика. Бизнес

Из-за снижения расхода воды через Нижегородскую ГЭС Городецкий гидроузел не смогут пройти четырехпалубные пассажирские суда - газета

Нижний Новгород. 11 августа. НТа-Приволжье - Как стало известно "Ъ", с 21 августа Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) снижает среднесуточный расход воды через Нижегородскую ГЭС до 1 тыс. куб. м/с. Это значит, что автоматически понижаются глубины для судов в этом районе: Городецкий гидроузел смогут проходить суда с осадкой не более 2,80 м, а четырехпалубные пассажирские суда и вовсе не смогут пройти этот участок Волги. Участники рынка и эксперты говорят, что снижение расходов воды через Нижегородскую ГЭС ниже чем 1,3 тыс. куб. м/с приводит к недогрузу судов минимум на 45% и прямым убыткам для транспортировщиков, сообщает "Коммерсантъ".

Как следует из письма от 4 августа за подписью замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Евгения Хиленко, предельные уровни сбросов воды через Нижегородскую ГЭС с 21 августа устанавливаются в 1 тыс. куб. м/с (сейчас — 1,170 тыс. куб. м/с). От количества расхода воды через ГЭС зависит уровень воды в Волге и прежде всего — в районе Городецкого гидроузла, то есть уменьшаются максимальные глубины для судов. Как пояснили в Федеральном агентстве водных ресурсов, уровень сбросов для Нижегородской ГЭС в свою очередь зависит от уровня воды в Рыбинском водохранилище, где «сейчас ситуация непростая», и устанавливается Росводресурсами подекадно в соответствии с правилами пользования водными ресурсами ГЭС.

Эксперты говорят о том, что планируемые уровни глубин недостаточны для прохода грузовых судов с осадкой более 2,80 м (для сравнения: нормальная осадка груженого танкера грузоподъемностью около 4,5 тыс. тонн типа «ВолгоДон» или «Волгонефть» — 3,5 м) и четырехпалубных пассажирских (как правило, осадка — 3 м). По словам заместителя руководителя ФГУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» (Волжское ГБУ) Леонида Ларина, от установленного уровня глубины зависит количество перевозимого груза, а в этих условиях недогруз грузовых судов может составлять 45—50%: «Грузовладельцы будут искать другие варианты транспортировки грузов. Это приведет к тому, что снижение судопотока в районе Городецкого гидроузла может составить около 25—30%».

Участники рынка говорят, что убытки из-за понижения уровня Волги в районе Городецкого гидроузла неизбежны. «Если Федеральное агентство водных ресурсов реализует свои планы, и без того проблемный Городецкий гидроузел снизит свою пропускную способность почти в два раза, что означает серьезные проблемы как для пассажирского флота, осуществляющего круизы по Волге, так и для грузового флота, работающего на экспортных контрактах», — говорит генеральный директор судоходной компании «Вижн Флот» (один из крупнейших перевозчиков нефтепродуктов на внутренних водных путях РФ. — «Ъ»), президент НП «Танкерный союз» Петр Разумов. По его словам, для «Вижн Флота» ежемесячные убытки от перехода Нижегородской ГЭС на новый режим составят 8,75 млн руб.

Что касается пассажирских перевозок, то, по прогнозам председателя Ассоциации судовладельцев России Николая Смирнова, понижение уровня Волги в районе Городецкого гидроузла чревато срывами контрактов с иностранными турфирмами: «А это грозит тем, что на будущий год они просто не будут с нами работать». «Сейчас Волга в районе Нижнего Новгорода практически разделилась на две части — выше Нижегородской ГЭС и ниже. Поэтому может повториться ситуация 1996 года, когда туристов на теплоходах довозили до Нижнего, пересаживали здесь на автобус, везли до Городца, а там уже предоставляли другие теплоходы», — вспоминает Леонид Ларин.
В целом участники рынка считают снижение уровня сбросов для Нижегородской ГЭС необоснованным. «Федеральное агентство водных ресурсов объявляет форс-мажор в связи с отсутствием воды на Рыбинском водохранилище. Но, по нашим данным, уровень воды там сравним с показателями предыдущих периодов», — отмечает Николай Смирнов.

«Мы проанализировали статистику за последние 10 лет по каждому месяцу летней навигации, из которой видно, что при более низких чем в этом году уровнях воды в Рыбинском водохранилище среднесуточные сбросы были выше и наполнение Городецкого гидроузла более-менее обеспечивалось», — соглашается Петр Разумов. По его словам, «Федеральное агентство водных ресурсов действует в интересах энергетиков и, очевидно, перестраховываясь, намеревается уполовинить движение крупнотоннажного флота по глубоководной системе России».

По прогнозам экспертов, дальнейшее осложнение ситуации в районе Городецкого гидроузла чревато уменьшением транзитных перевозок по единой глубоководной системе и транспортному коридору север-юг в целом и в итоге может привести к тому, что движение крупнотоннажного флота в районе гидроузла полностью прекратится.
Сейчас профильные ассоциации и союзы намерены обратиться с письмом в адрес Федерального агентства водных ресурсов и ходатайствовать о повышении уровня среднесуточных сбросов для Нижегородской ГЭС хотя бы до 1,1 тыс. куб. м/с.

Кроме того, участники рынка отмечают, что решением проблемы обмеления Волги в районе Городецкого гидроузла должно стать строительство низконапорной плотины в этом районе, совмещенной с автомобильным мостом. Этот же вариант лоббирует нижегородское правительство во главе с Валерием Шанцевым. Однако этот проект — лишь один из нескольких. Свои предложения есть и у РАО «ЕЭС России», которое предлагает бороться с эрозией русла Волги поднятием уровня Чебоксарского водохранилища. К сентябрю определиться с вариантом должна межведомственная рабочая группа, созданная в федеральном правительстве.


Объем перевозок через створ Городецкого гидроузла за навигацию 2005 года составил 9945,82 тыс. тонн, судопоток (в оба направления) — 9674 ед. Основные грузы — нефть и нефтепродукты, строительные материалы, металл, минеральные удобрения, уголь, соль и др. Кроме того, за навигацию прошлого года створ Городецкого гидроузла пропустил суда с 60,5 тыс. пассажиров.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
билайн перезапустил "план б." с доступом к нейросетям и Telegram Premium
билайн перезапустил "план б." с доступом к нейросетям и Telegram Premium Регион: Нижний Новгород
Два аварийных дома расселили в Кировском районе Перми Регион: Пермь
Конкурс по разработке региональной дизайн-концепции креативных индустрий стартовал в Нижегородской области
Конкурс по разработке региональной дизайн-концепции креативных индустрий стартовал в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Музей истории ГЖД присоединится к акции "Ночь музеев"
Музей истории ГЖД присоединится к акции "Ночь музеев" Регион: Нижний Новгород
12 мостов отремонтируют в Ульяновской области в 2025 году Регион: Ульяновск
Ирек Файзуллин оценил возведение жилья пострадавшим от паводка в Орске
Ирек Файзуллин оценил возведение жилья пострадавшим от паводка в Орске Регион: Оренбург
Демонтаж завершили на трех этажах поликлиники Орской горбольницы в Оренбуржье
Демонтаж завершили на трех этажах поликлиники Орской горбольницы в Оренбуржье Регион: Нижний Новгород
Бастрыкину доложат о ходе расследовании избиения девочки в Перми Регион: Пермь
Нижегородское ОСФР предупредило граждан о новых уловках аферистов
Нижегородское ОСФР предупредило граждан о новых уловках аферистов Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111