Metro Cash & Carry в 2007 году откроет в Н.Новгороде второй торгцентр
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье - Нижний Новгород станет первым региональным городом России, где будут работать сразу два мелкооптовых центра Metro. Как сообщили вчера в пресс-службе "Метро Кэш энд Керри Россия", в целом планируется до 2011 года увеличить число центров Metro Cash & Carry в стране с 27-ми примерно до 65-ти, сообщает Коммерсант.
Эксперты полагают, что у компании есть возможность за счет региональной экспансии увеличить свою долю на рынке страны на треть — с 6% до 9%. Metro AG намерено вложить в строительство второго в Нижнем Новгороде центра формата Cash & Carry ?18 млн. Торговый центр площадью более 10 тыс. м будет открыт в 2007 году на месте бывшего автобусного парка на улице Нартова. Первый нижегородский ТЦ Metro Cash & Carry был открыт в июле 2005 года в микрорайоне Мещерский. Таким образом, Нижний станет первым региональным городом в стране, где будут работать сразу два мелкооптовых магазина Metro. "Нижний интересен нам с точки зрения хорошего экономического потенциала и темпов экономического роста. Он готов принять “Ленту” и “Ашан” — для нас это тоже показатель", — говорят в пресс-службе ООО "Метро Кэш энд Керри Россия" (в Нижнем скоро откроется и Real, розничный молл Metro AG — "Ъ").
В дальнейшем планируется открыть по второму центру Metro Cash & Carry в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. "Стратегия нашего развития в России изменилась. Раньше мы планировали строить по одному магазину на миллион жителей, теперь — по одному на пятьсот тысяч", — поясняют в компании.
Сейчас в России работают 27 гипермаркетов Metro Cash & Carry, из них семь — в Москве, три — в Санкт-Петербурге и по одному в Нижнем, Ярославле, Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже, Уфе, Тюмени, Туле, Липецке, Рязани, Ульяновске, Набережных Челнах, Перми и Казани. Напомним, сразу два первых центра Metro Cash & Carry открылись в конце 2001 года в Москве. Группа намерена увеличить число российских мелкооптовых центров до 60—65 к 2011 году, вложив в их строительство около ?600 млн. В российском представительстве группы объясняют свои планы так: "Мы развиваемся на восток. Сейчас Россия находится среди самых перспективных рынков для магазинов нашего формата".
Кроме Metro AG в России в сегменте Cash & Carry работают также и два местных игрока — "Лента" (10 центров) и "Виктория" (1 центр). Кроме того, еще один розничный проект запускает немецкая Rewe Group. Совместно с Otto Group компания планирует открыть в стране сеть мелкооптовых центров Selgros Cash & Carry. Планы Metro по региональной экспансии конкуренты не комментируют.
По оценке руководителя отдела практики и стратегии компании AT Kearney Антона Порядина, на Cash & Carry приходится более 9% продаж продовольственных товаров в российской сетевой рознице, из них 6% — доля Metro AG. Господин Порядин отмечает, что средний показатель сегмента Cash & Carry на развитых рынках достигает 12%. Эксперт считает, что у Metro AG есть возможность за счет региональной экспансии увеличить свою долю на рынке страны на треть — с 6% до 9%. При этом, по словам Антона Порядина, 12% для этого сегмента — "не потолок, а лишь средний показатель, он может достичь и 15% при определенных условиях". Сейчас в России центры Cash & Carry в основном ориентируются на розничных покупателей, приобретающих товары для собственных нужд, а не на оптовых потребителей.
Metro AG — один из крупнейших глобальных ритейлеров, оборот которого в 2005 году превысил ?55 млрд. Группа объединяет несколько торговых сетей: Metro Cash & Carry (оптовая торговля), Real (гипермаркеты), Praktiker (товары для дома), Mediamarkt и Saturn (бытовая техника и электроника), Galleria Kaufhoff (универсамы). Metro Cash & Carry International GmbH представлено более чем 550 торговыми центрами в 28 странах мира. В России работают два дивизиона компании — Metro Cash & Carry и Real. В ближайшее время будет открыт первый российский Mediamarkt. Оборот российского подразделения Metro AG ООО "Метро Кэш энд Керри" в 2005 году составил ?1,45 млрд. (рост по сравнению с 2004 годом — 62%).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии