Экономика. Бизнес
Рост цен на жилье в Н.Новгороде будет продолжаться до тех пор, пока спрос превышает предложение - нижегородская гильдия риэлтеров
Нижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье – Высокая динамика роста цен на жилую недвижимость в Нижнем Новгороде сохранится до тех пор, пока предложение на жилье будет значительно превышать спрос.
Об этом член управляющего совета нижегородской гильдии риэлтеров Александр Жилевский заявил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, большой спрос на жилье обусловлен целым рядом факторов, в частности, увеличением денежной массы у населения из-за высокой цены на энергоресурсы, экспортируемые Россией; развитием ипотечного кредитования, а также продолжающимся падением курса доллара.
При этом, отметил А. Жилевский, предложение в настоящее время снизилось из-за того, что, в результате изменения законодательства, малые и средние строительные компании не могут привлечь необходимые финансовые средства для строительства новых площадей.
В свою очередь, директор нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева сообщила, что на нижегородский рынок сравнительно недавно пришли крупные строительные компании, а до этого на рынке недвижимости присутствовали, в основном, мелкие и средние застройщики без больших объемов денежных капиталов.
По ее словам, до вступления в силу нового законодательства, компании могли начинать строительство жилья еще на стадии расселения, сейчас же – только после получения разрешения на строительство, что не позволяет на ранних этапах привлекать финансовые средства.
Т. Романычева сообщила, что в РФ 74% финансирования строительства идет за счет дольщиков, 7% - за счет застройщиков, а остальные средства привлекаются в виде кредитов.
Кроме того, директор центра отметила, что, несмотря на невысокие средние доходы населения Нижнего Новгорода, те сбережения, которые "оказываются" у людей, они стараются вложить в недвижимость, как в самый надежный и выгодный путь сохранения денег, что также приводит к повышению спроса и, соответственно, к росту цен.
По ее словам, если раньше доля частных лиц, приобретающих недвижимость как средство инвестировать финансовые средства, не превышала 10%, то в настоящее время их доля составляет 25%. Это те, кто покупает квартиры на ранней стадии строительства, для дальнейшей из перепродажи, а также те, кто покупает жилье с целью сдачи его в аренду, добавила директор центра.
Член управляющего совета нижегородской гильдии риэлтеров Елена Соловьева, сообщила, что, несмотря на то, что ипотечным кредитованием пользуется небольшая доля от числа приобретающих жилье, тем не менее, она вносит весомый вклад в рост цен на недвижимость.
Так, по ее словам, при покупке недвижимости, люди, использующие ипотечные схемы, вынуждены приобретать жилье по более высоким ценам.
При этом Е. Соловьева подчеркнула, что высокий процент по ипотечным кредитам сдерживает частных лиц от использования ипотеки, а, в противном случае, рост цен мог бы быть еще выше.
Как сообщалось ранее, рост цен на жилую недвижимость в Нижнем Новгороде за 2006 год составил 42% в рублях и 52% в долларах.
Регион: Н. Новгород






Комментарии