Экономика. Бизнес
Нижегородский министр строительства Англичанинов считает, что главным критерием оценки компаний-застройщиков должна стать их деловая репутация
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье – Главным критерием оценки деятельности компаний-застройщиков и предоставления им земельных участков под застройку должна стать их деловая репутация.
Об этом министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов заявил в ходе конференции "Инвестиционный потенциал строительного комплекса Нижегородской области" в пятницу.
Он отметил, что существуют задачи, для решения которых требуются большие капиталы, но при этом подчеркнул, что "величина капитала еще не означает качество".
По мнению министра, любые компании могут быть востребованы, однако не все они способны работать в бизнесе. В.Англичанинов отметил, что правительство области не может вести хозяйственную деятельность за предприятия, но регулировать этот процесс оно "просто обязано".
Подготовленный план реконструкции Нижнего Новгорода, по его словам, в первую очередь подразумевает подготовку площадок и строительство коммуникаций. Все участки, подготовленные в соответствии с этим планом, будут распределяться через аукцион.
При этом В.Англичанинов отметил, что при обсуждении потенциала строительного комплекса региона не нужно делать акцент только на жилищном строительстве. По его словам, правительство Нижегородской области "заинтересовано в инвестициях любого рода". Так, в Нижнем Новгороде и в регионе в целом нужно строить дороги, гостиницы, развивать туризм и производство. "В Нижегородской области нет ни газа, ни нефти. Главный потенциал – это люди, транспортная составляющая", - сказал министр.
Как сообщалось ранее, первые аукционы по распределению земельных участков под строительство жилья в рамках программы "Реконструкция Нижнего Новгорода" пройдут в ноябре текущего года.
На аукционы до конца года будут выставлены площадки, на которых в совокупности будет построено 1,3 млн. кв. м жилья.
В рамках указанной программы до 2020 года планируется ввести 20 млн. кв. м жилья. Таким образом, правительство Нижегородской области ставит цель вводить не менее 1 млн. кв. м жилья в год.
В Нижнем Новгороде в настоящее время действуют около 75 компаний-застройщиков, 15 из которых "можно закрыть".
В.Англичанинов считает, что в идеале на рынке должно остаться 20-25 компаний с нормальной капитализацией". При этом он добавил, что региональное правительство заинтересовано в том, чтобы на нижегородском рынке работали местные компании, но это не означает, что "другим вход будет закрыт".
Ранее министерство строительства Нижегородской области намеревалось завершить работу по составлению реестра строительных организаций области в октябре 2006 года.
Составление реестра позволит отстранить недобросовестных застройщиков от работы на строительном рынке области.
Регион: Н. Новгород




Комментарии