Экономика. Бизнес
Лимаренко заявляет, что энергодефицит в Нижегородской области в ближайшие пять лет будет увеличиваться
Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье - Энергодефицит в Нижегородской области в ближайшие пять лет будет увеличиваться.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Лимаренко заявил на открытии совещания по развитию электроэнергетики в Нижегородской области в среду.
По его словам, Нижегородская область является энергодефицитной территорией, и "новых генераций в ближайшие 2 – 3 года не предвидится".
Правительство Нижегородской области обратилось в Федеральной Сетевой Компании (ФСК) с предложением о развитии энергосистемы Нижегородской области, сообщил замгубернатора. По его словам, нижегородская сторона "сформировала понимание пути развития энергосистемы" и представила ФСК необходимые материалы и обоснования.
В. Лимаренко сообщил, что план развития энергосистемы Нижегородской области базируется на стратегии развитии Нижегородской области до 2020 года, национальном проекте "Доступное жилье", а также программе реконструкции Нижнего Новгорода.
"Энергетика - самый важный вопрос, который решает регион, так как это самый дефицитный на сегодня ресурс", - подчеркнул В. Лимаренко.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России" в ноябре текущего года подпишут соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предусматривает, что РАО "ЕЭС России" будет поставлять в регион дополнительную энергию, а нижегородское правительство обеспечит готовность сетей и подстанций к ее приему.
В частности, соглашение предусматривает строительство и замену трансформаторов Нагорной электростанции, перехода линии электропередач (ЛЭП-220) через Волгу в северные районы Нижегородской области, что позволит региону получать дополнительно 120-130 МВт.
В рамках соглашения будет подготовлен проект строительства ЛЭП-500, которое позволит получать мощности от Костромской ГЭС.
ОАО "Нижновэнерго" будет синхронизировать свои программы с проектами, предусмотренными соглашением.
Финансирование указанных проектов будет осуществляться, в первую очередь, за счет инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию. Кроме того, предусматривается финансирование за счет части прибыли РАО "ЕЭС России", в частности, "Нижновэнерго" планирует направить 400 млн. рублей, и за счет платы за подключение к энергомощностям.
Ранее, ОАО РАО "ЕЭС России" отказалось выделить деньги ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" ("ФСК ЕЭС", 100% дочка РАО "ЕЭС") на строительство линий электропередач (ЛЭП) в Нижегородской области. "Федеральная сетевая компания" намеревалась вложить более 3 млрд. рублей в строительство ЛЭП в Нижегородской области. "ФСК" намеревалась в 2007 году построить ЛЭП на 500 кВ мощностью 700 МВт, которая будет протянута с Костромской ГРЭС.
Планировалось, что мощности линии хватит для покрытия дефицита электроэнергии, существующей в области в настоящее время.
Регион: Н. Новгород








Комментарии