Нижегородское правительство придало статус приоритетного проекту ОКБМ им. Африкантова "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения"
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье - Комиссия по отбору приоритетных инновационных проектов правительства Нижегородской области на заседании в понедельник одобрила 6 проектов для предоставления им льгот, сообщил региональный министр промышленности и инноваций Борис Есин журналистам.
В числе одобренных, проект ФГУП "Опытное конструкторское бюро машиностроения им.И.И.Африкантова" (ОКБМ, Нижний Новгород) "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения".
По словам Б.Есина, проекты проработаны с точки зрения потребности в них рынка, а поддержка правительства Нижегородской области позволит сократить сроки реализации данных проектов и ускорить их окупаемость.
В большинстве проектов используются заемные средства, сообщил Б.Есин. Поддержка правительством данных проектов будет выражаться в предоставлении льготных кредитов предприятиям. По его словам, в частности налог на прибыль будет снижен на 4%, кроме того, будет снижен налог на имущество данных организаций.
Данные проекты будут направлены на утверждение Законодательного собрания Нижегородской области.
В числе других проектов, одобренных на заседании в понедельник, проект ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) "Новые промышленные технологии точной штамповки и прокатки колец авиационного и наземного применения"; проект Научно-исследовательского конструкторско-технологического института местной промышленности ("НИИместпром", Нижний Новгород) "Автономный автоматизированный ветроэнергетический комплекс "Винд-Ротор"; проект ООО "Пешеланский гипсовый завод "Декор-1" (Нижегородская область) "Организация производства гипсо-стружечных плит"; ООО "Кулебакский торговый дом" (Нижегородская область) – "Выпуск импортозамещающих высокоэффективных труб из широкой номенклатуры из современного сополимера"; а также проект ОАО "Металлист" – "Производство отверток с двухкомпонентной ручкой".
Как сообщалось ранее, инновационный проект "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения" разработан "ОКБМ" совместно с нижегородскими предприятиями ФГУП "НИИИС", ФГУП "Нижегородатомэнергопроект", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "ЦКБ "Лазурит", ОАО "Завод "Красное Сормово".
Сфера применения предлагаемых атомных станций – выработка тепловой и электрической энергии для населения и промышленных предприятий районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Экспортный вариант таких станций предполагает также их использование для получения пресной питьевой воды путем опреснения морской.
Сутью инновационного проекта является создание атомных станций малой и средней мощности, в плавучем и наземном исполнении. Серийное производство таких станций может быть организовано на базе кооперации нижегородских предприятий.
ФГУП ОКБМ будет осуществлять проектирование, производство и поставку оборудования реакторной установки КЛТ-40С для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). Первую АТЭС ММ планируют ввести в эксплуатацию в октябре 2010 года в Северодвинске (Архангельская область).
Кроме того, "Росэнергоатом" заключил договоры с ФГУП ПО "Северное машиностроительное предприятие" на строительство плавучего энергоблока АТЭС ММ и создание инфраструктуры, с ОАО "Калужский турбинный завод" - на конструирование и поставку паротурбинной установки, с ОАО ЦКБ "Айсберг" – на доработку проекта. Финансирование проекта взял на себя концерн "Росэнергоатом" и производственное объединение "Севмаш".
Стоимость малой АЭС со всей инфраструктурой составит порядка 9,1 млрд. рублей, что значительно меньше, чем потребовалось бы при строительстве наземной АЭС аналогичной мощности. Срок окупаемости проекта – 11 лет.
Основной инвестор проекта - "Росэнергоатом" направит на строительство АТЭС ММ средства из резерва развития. Доля "Севмаша" в общем объеме финансирования составит около одной пятой. Из общего объема 60% затрат придется на долю строительства плавучего энергоблока, береговых и гидросооружений, 27% - на создание двух реакторных установок КЛТ-40С, 11% - двух паротурбинных установок и 2% -на доработку документации.
Себестоимость электроэнергии малой АЭС будет значительно ниже аналогичного показателя для традиционной тепловой генерации, основанной на сжигании газа, угля или мазута в условиях крайнего севера.
Проект создания атомных электростанций малой и средней мощности на ОКБМ полностью готов к реализации.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии