Атомная энергетика является одной из "точек роста" экономики России – Лихачев
Нижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье - Атомная энергетика - это одна из "точек рост" экономики России, считает депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев.
Как сообщает пресс-служба депутата Госдумы, А.Лихачев также отмечает, что атомная энергетика является конкурентоспособным для России направлением, в котором страна достигла лидерства за последние десятилетия.
По его мнению, Россия сейчас конкурирует "уже не столько с теми или иными предприятиями других стран", а с крупнейшими транснациональными атомными корпорациями, "которые ведут жесткую борьбу за захват целевых рынков, понимая мировую потребность в энергетике".
"Чтобы конкурировать с нашими иностранными коллегами, организационная структура российской атомной энергетики должна быть более мобильной, более управляемой и соответствовать современным требованиям организации экономики", - подчеркивает депутат.
Что же касается нижегородских предприятий атомной отрасли, то, по словам А.Лихачева, "шансы войти в вертикально интегрированную компанию есть только у "Атомэнергопроекта", так как остальные предприятия несут на себе большую оборонную нагрузку".
Как сообщалось ранее, депутаты Государственной Думы РФ в среду в первом чтении приняли законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
Данный законопроект предполагает создание на базе предприятий, входящих в ведение Федерального агентства по атомной энергетике, вертикально интегрированной акционерной компании, в которой будет сконцентрировано управление всеми предприятиями энергопромышленного комплекса.
Рабочее название создаваемой акционерной компании "Атомэнергопром". Предполагается, что "Атомэнергопром" объединит в себе всю цепочку ядерного топливного цикла: добычу урана и производство топлива, проектирование и строительство АЭС, атомное машиностроение, экспорт услуг атомной отрасли и производство электроэнергии.
Компания будет на 100% принадлежать государству, однако в некоторых ее составляющих, в частности, в машиностроении, частый капитал сохранит свое присутствие.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии