Нижегородский Минсельхоз разрабатывает программу добровольной сертификации продуктов питания
Нижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье - Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в настоящее время разрабатывает программу добровольной сертификации продуктов питания.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил на пресс-конференции во вторник.
Он отметил, что задача заключается в том, чтобы сельхозпроизводители обязательно указывали состав продуктов, в частности, "натуральный продукт или изготовлен из восстановленных продуктов".
По словам министра, в настоящее время сельхозпроизводители редко указывают на упаковке продукции состав, а если и указывают, то информацию "невозможно прочитать". "Человек должен знать ситуацию и выбирать, что он предпочитает: либо натуральный продукт или продукт из заменителей", - заявил Л.Седов.
Кроме того, он сообщил, что направлениями деятельности министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области является "отсечение недобросовестных и некачественных продуктов", ввозимых на территорию Нижегородской области из других регионов РФ, путем активизации всех контролирующих служб.
Л.Седов отметил, что к поставщикам некачественных продуктов предъявляются жесткие требования. В случае многократного выявления некачественных продуктов питания поставщик может лишиться сертификата, добавил министр.
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приступило к подготовке сотрудников ГИБДД для участия в контроле качества ввозимых в регион пищевых продуктов. В частности, Минсельхоз подготовил памятки для сотрудников ГИБДД, в которых указаны необходимые для ввоза на территорию Нижегородской области пищевой продукции требования и сертификаты.
Кроме того, в памятках указаны телефоны организаций, куда сотрудники ГИБДД должны сообщать информацию о попытках ввоза в регион некачественной продукции.
Одобренная 16 января облправительством областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию. Перечень документов будет находиться на постах ГИБДД и сотрудники инспекции будут дополнительно контролировать ввоз пищевой продукции.
Предполагаемые объемы финансирования программы на весть период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей - министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей - комитету государственного ветеринарного надзора региона.
Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы - создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе.
В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами.
Кроме того программы предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Для реализации программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии