Экономика. Бизнес
Нижегородская область может принять участие в российской программе по развитию возобновляемых источников энергии – Косариков
Нижний Новгород. 22 марта. НТА-Приволжье - Нижегородская область может принять участие в российской программе, направленной на развитие возобновляемых источников энергии.
Как сообщает пресс-служба заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии Александра Косарикова, на заседании Общественной палаты РФ в четверг, посвященном перспективам развития возобновляемых источников энергии в стране, Нижегородская область была признана лидером в решении проблем, связанных с возобновляемой энергией.
Общая стоимость программы составит более 70 млрд. рублей. В рамках федеральной программы средства будут направляться на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, модернизацию котельных, переход на новые виды топлива.
По словам А.Косарикова, на заседании признали эффективность нижегородского опыта использования отходов леса в качестве источника энергии очень.
Он также отметил, что, помимо Нижегородской области наиболее подготовленной в этом вопросе была названа республика Коми.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области разрабатывается проект создания альтернативной системы теплообеспечения северных районов региона.
Проект планируется в течение 3-х лет реализовать во всех 12 северных районов Нижегородской области. Объем инвестиций, необходимый для создания системы энергообеспечения всех северных районов области и организации производства топливных гранул, составляет порядка ?70-75 млн.
Для реализации проекта планируется закупить оборудование одного из ведущих мировых производителей линий для гранулирования биомассы. В частности, рассматривается возможность использования оборудования немецких фирм "Amandus Kahl" и "Muench Edelstahl", а также фирмы "Sprout Matador" (Дания).
В качестве инвестора проекта по организации производства топливных гранул (пеллет) и созданию альтернативной системы теплообеспечения Ветлужского района Нижегородской области может выступить Консалтинговая компания "Mull und Partner Ingenieurgesellschaft mbH" (Германия).
Общий объем инвестиций в проект оценивается в размере ?3,5 млн. При этом инвестиции в организацию производства топливных гранул составят ?1,789 млн., в создание системы теплообеспечения - ?1,714 млн.
Обе части проекта будут реализовываться параллельно. Максимальный срок окупаемости проекта составит 3,5 года.
В частности, проект предусматривает создание системы теплообеспечения Ветлуги на основе 5 энергоблоков по 2 мВт. В качестве топлива для энергоблоков будут использоваться гранулированные древесные отходы.
Производство пеллет является составной частью проекта. Для этого будут использоваться отходы лесопереработки, в том числе пней, корней, сучьев, которые в настоящее время оставляются в лесу или сжигаются. Измельченная древесина перерабатывается в топливные гранулы размером 2,5-3 см.
Планируется, что мощность производства составит 20,5 тыс. тонн гранул в год. Себестоимость тепловой энергии по проекту планируется в размере 250 руб. за 1 Гкал. При сжигании угля, мазута, и печного топлива, которые в основном используются в северных районах Нижегородской области, средняя себестоимость 1 Гкал составляет около 2 тыс. рублей.
Регион: Н. Новгород








Комментарии