Экономика. Бизнес
Ряд нижегородских рекламных агентств обратился в ФАС РФ о нарушении компанией News Outdoor антимонопольного законодательства
Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье - Нижегородское управление ФАС необоснованно отказалось возбудить дело о нарушении компанией News Corp. антимонопольного законодательства, считает ряд операторов рынка наружной рекламы во главе с компанией Gallery. В пятницу стало известно, что они повторно обратились с аналогичным заявлением теперь уже в центральный аппарат ФАС. Решение антимонопольного ведомства будет зависеть от того, примет Госдума или отклонит законопроект об ограничении монополизма в наружной рекламе, считают эксперты, пишет Коммерсантъ.
Заявление, копия которого имеется в распоряжении "Ъ", подписали те же фирмы, что в декабре 2006 года обратились в нижегородское управление ФАС,- "Гэллери сервис", "Реклама-сервис", "Анко" и "Стройинвестпроект М". Они еще раз попросили службу (об их первом обращении «Ъ» писал 14.12.2006) возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства американской News Corporation, которой принадлежит крупнейший в России оператор наружной рекламы — компания News Outdoor Russia (NOR).
Операторы продолжают утверждать, что в последние три года принадлежащие News Corp. восемь нижегородских фирм и три московские компании злоупотребляют доминирующим положением и совершают согласованные действия по установлению на местном рынке экономически необоснованных, монопольно высоких цен. Так, по их словам, при норме прибыли 50% сторона формата 3×6 м в месяц должна была бы стоить $376. Принадлежащие News компании продают ее в среднем за $1000. Такую ценовую политику News Corp. позволяет проводить то, что она сегодня контролирует более 70% нижегородского рынка наружки, объем которого в 2006 году оценивается в $10 млн.
Авторы заявления считают, что нижегородская ФАС необоснованно отказала им в возбуждении дела, нарушив, в частности, процессуальные нормы. Они также настаивают, что наружная реклама — отдельный рынок, а не сегмент общего рынка распространения рекламы: отказавшись возбуждать дело, нижегородское управление сообщило, что при выявлении доминирующих игроков в сегменте наружной рекламы нужно рассматривать рынок услуг по распространению рекламы в целом.
Два месяца назад нижегородская ФАС придерживалась другой точки зрения. Обосновывая свое согласие на покупку ООО «Ньюс Аутдор» долей в пяти местных фирмах (ООО «Ректайм», ООО «РиМ НН», ООО «Россерв», ООО «Нижновреклама» и ООО АНЖ), управление ссылалось на то, что эта компания не занимает и 30% рынка. Антимонопольщики заявили, что на 1 декабря 2006 года приобретаемые ООО «Ньюс Аутдор» фирмы имели разрешения на установку рекламоносителей, составляющих 26,74% от общего числа конструкций, разрешения на которые выдала мэрия города. «Приобретение указанных в ходатайстве „Ньюс Аутдор“ компаний не повлияет на конкурентную среду рынка наружной рекламы в Нижнем Новгороде»,- сказали «Ъ» в управлении ФАС по Нижегородской области.
По данным агентства «ЭСПАР-Аналитик», NOR и аффилированным с ней структурам в Нижнем принадлежат около 70% рекламоносителей во всех форматах. В News Outdoor Russia обращение конкурентов вчера не комментировали.
В центральном аппарате ФАС вчера подтвердили, что заявление операторов получили. «Мы исследуем рекламный рынок, в частности сейчас ВЦИОМ по нашей просьбе проводит тематический опрос, который завершится в мае,- сказал начальник управления контроля и надзора над соблюдением законодательства о рекламе ФАС Сергей Пузыревский. — Его результаты будут иметь серьезное значение при определении доминирующего положения NOR в Нижнем Новгороде».
Эксперты, однако, считают, что в ФАС ждут, пройдут ли Госдуму поправки к закону «О рекламе», по которым одной компании должно принадлежать не более 35% рекламных мест в муниципальном образовании. 26 марта депутаты приняли поправки во втором чтении. По данным источников «Ъ» в комитете по экономполитике Думы, третье чтение запланировано на следующую неделю. «Дискуссия о том, есть в наружной рекламе монополии или нет, перейдет в практическую плоскость, только если закон примут и наружка де-факто будет признана отдельным рынком»,- говорит топ-менеджер одной из крупных компаний.
Регион: Н. Новгород









Комментарии