Экономика. Бизнес
"Нижновэнерго" намерено разместить облигационный заем на 2 млрд. рублей для реализации в 2007 году программы развития энергосетей
Нижний Новгород. 11 апреля. НТА-Приволжье – ОАО "Нижновэнерго" (входит в состав "МРСК Центра и Северного Кавказа") рассматривает возможность размещения облигационного займа в объеме 2 млрд. рублей для реализации в 2007 году адресной программы по развитию энергетических сетей в рамках соглашения РАО "ЕЭС России" и правительства Нижегородской области.
Об этом технический директор ОАО "Нижновэнерго" Михаил Подлягин заявил на пресс-конференции в среду.
По его словам, окончательно вопрос о выпуске облигаций пока не решен, так как пока не оценены возможные риски при реализации программы. "Необходимо понять, какие возможности есть у "Нижновэнерго", как правительство области сможет помочь, ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" также должно принять в этом участие".
М. Подлягин отметил, что решение о выпуске будет принято в течение апреля-мая. "От того, как скоро будет принято решение, зависит реализация программы".
При этом технический директор ОАО "Нижновэнерго" подчеркнул, что реализация адресной программы практически не отразится на тарифах на электроэнергию для населения. "На тарифы это не должно повлиять, только незначительная часть в выплате кредита может учитываться в тарифах", - сказал он.
М. Подлягин сообщил, что для реализации данной программы, в целом, необходимо около 3 млрд. рублей. Из них 600-700 млн. рублей планируется изыскать за счет введения платы за техническое присоединение, еще 650 млн. рублей заложено в тарифе за транспорт электроэнергии.
По его словам, программа предусматривает развитие электрических сетей и распределение электрических мощностей на подстанциях и в распределительных сетях 110 кВ и ниже в Нижегородской энергозоне в 2007 году.
В частности, сообщил М. Подлягин, адресная программа предусматривает мероприятия по обеспечению электроэнергией объектов вводимых в рамках национального проекта "Доступное жилье".
Кроме того, в адресной программе предусмотрено восстановление и реконструкция ветхих и брошенных сетей. "В 2007 году намечено потратить на решение этих задач 100 млн. рублей", - сказал он.
Как сообщалось ранее, В.Шанцев и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 27 декабря 2007 года подписали соглашение о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в Нижегородской энергосистеме на период до 2012 года.
Подписанное соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и по увеличению мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Нижегородской области.
Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции 820 МВт генерирующих мощностей, 700 МВА трансформаторной мощности и 335 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и 1 622 МВА трансформаторной мощности и 197,5 км линий электропередачи в распределительных сетях региона за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения.
Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается в сумму, превышающую 22 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 19 млрд. рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.
Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства генерирующих и сетевых компаний холдинга РАО "ЕЭС России", работающих на территории Нижегородской области. При этом значительная часть инвестиционных проектов в распределительном сетевом комплексе будет выполнена за счет платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Согласно прогнозу электропотребления в Нижегородской энергосистеме, составленному правительством Нижегородской области и РАО "ЕЭС России", в ближайшие 5 лет ожидается значительный рост этого показателя в диапазоне от 3,8% до 5,1% в год.
Регион: Н. Новгород
Комментарии