Якунин считает целесообразным строительство выделенной линии для реализации проекта скоростной магистрали Москва-Н.Новгород
Выкса. 25 апреля, НТА-Приволжье - Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин считает целесообразным строительство выделенной железнодорожной линии для реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород.
Об этом он заявил журналистам в среду.
"На участке Москва – Нижний Новгород, скорее всего, придется строить выделенные пути для высокоскоростного сообщения", - сказал он.
По его словам, проект высокоскоростной магистрали Москва-Нижний Новгород является перспективным, так как существует "значительная пассажирская база"
При этом В.Якунин отметил, что РЖД заинтересовано в том, чтобы при строительстве дороги высокоскоростного сообщения в проекте использовались "техника и материалы отечественного производства". Президент РЖД не исключил, что для реализации проекта будут использоваться колеса, произведенные ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в ОМК).
В то же время он отметил, что высокоскоростное железнодорожное сообщение требует высокого уровня качества для рельсов и подвижного состава.
Между тем, в настоящее время в России пути и подвижной состав соответствующего качества не производятся, сказал В. Якунин. По мнению президента РЖД, строительство высокоскоростной магистрали может стать "толчком" для соответствующих отраслей промышленности.
При этом он отметил, что в настоящее время наиболее активно идет проработка проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения на участке Москва – Санкт Петербург.
Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" и правительство Нижегородской области приняли решение создать рабочую группу по разработке проекта высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород. Задача рабочей группы состоит в согласовании работы ОАО "РЖД" и областного правительства.
Предполагается, что в течение 2–3 месяцев рабочая группа подготовит "дополнительные условия взаимодействия", в том числе, техническое задание к выпуску колес для высокоскоростной магистрали.
ОАО "Российские железные дороги" в 2007 году в рамках "Программы развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО "РЖД" на перспективу до 2020 года" инвестирует в реконструкцию участка Москва - Горький (Нижний Новгород) более 5 млрд. рублей.
Ожидается, что к 2009 году время движения пассажирских поездов на участке Москва - Горький (Нижний Новгород) будет сокращено до 3 часов 30 минут.
По проекту, в 2007-2008 годах будет улучшена железнодорожная инфраструктура на трех основных участках: Петушки - Владимир, Владимир - Вязники, Вязники - Нижний Новгород.
В перечень проводимых работ входит модернизация пути, замена стрелочных переводов, реконструкция искусственных сооружений, земляного полотна, контактной сети, устройств сигнализации, централизации и блокировки.
Кроме того, планируется провести масштабные работы по реконструкции платформ и станций, оборудованию переездов и пешеходных переходов.
В Нижнем Новгороде на базе локомотивного депо будет построено отдельное депо для обслуживания подвижного состава.
Ожидается, что масштабная реконструкция путевой инфраструктуры позволит повысить скорость движения и других поездов, проходящих по данному участку транзитом.
Предполагаемый объем инвестиций ОАО "РЖД" по всему комплексу работ составляет около 13 млрд. рублей.
В 2007 году будет проведена реконструкция устройств сигнализации, централизации и блокировки, энергоснабжения на участке от станции Петушки до станции Вязники Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал РЖД).
Сейчас минимальное время движения пассажирских поездов по маршруту Москва – Нижний Новгород составляет около 4,5 часов.
ГЖД планировала открыть регулярное скоростное движение пассажирских поездов на участке Нижний Новгород - Москва в августе 2008 года.
Организация скоростного движения на этом участке является частью программы ОАО "РЖД" по развитию скоростного движения на дорогах России.
Параллельно с капиталовложениями непосредственно по программе развития скоростного движения в проект будут вкладываться значительные средства из бюджета капитального ремонта.
Капитальные вложения будут направлены на переустройство верхнего строения пути, реконструкцию контактной сети на станциях, модернизацию устройств автоблокировки и переустройство "кривых", приобретение нового подвижного состава. РЖД намерено использовать локомотивы фирмы Siemens.
Планируется, что на участке Нижний Новгород – Москва поезда будут двигаться со скоростью 160 км в час. Ожидается, что срок окупаемости проекта составит около 9,5 лет.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии