Экономика. Бизнес
Стоимость строительства инфраструктуры скоростной железной дороги по маршруту "Н.Новгород – Москва" может составить около 300 млрд. рублей - ГЖД
Нижний Новгород. 2 мая. НТА-Приволжье - Стоимость строительства инфраструктуры скоростной железной дороги для обеспечения перевозок по маршруту "Нижний Новгород – Москва" может составить около 300 млрд. рублей.
Об этом главный инженер Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") Михаил Логинов сообщил в среду в ходе посещения Московского вокзала (Нижний Новгород) делегацией Политического совета Либерально-демократической партии Японии во главе с председателем Политсовета партии, членом палаты представителей парламента Японии Сиоити Накагава.
По его словам, на данный момент время движения поездов на участке Нижний Новгород - Москва составляет 4 часа 38 минут, к 2009 году скорость движения поездов планируется увеличить до 160 км/ч, а время в пути сократится до 3,5 часов.
При этом М.Логинов отметил, что прорабатываемый в настоящее время правительством области проект строительства скоростной железной дороги по японским технологиям позволит сократить время в пути до 1,5 часов. При этом поезд будет развивать скорость до 350 км/ч.
По мнению главного инженера ГЖД, с технической точки зрения данный проект вполне реализуем, и каких-либо проблем при строительстве возникнуть не должно. Главная задача заключается в том, чтобы найти инвестора.
М. Логинов отметил, что произведенные расчеты показали, что на данный момент стоимость строительства 1 км пути составляет 700 млн. рублей, а вся дорога до Москвы обойдется в 300 млрд. рублей. При этом он подчеркнул, что это стоимость только создания инфраструктуры железной дороги, без учета аренды земли и других затрат. Поэтому окончательная стоимость проекта будет выше.
В свою очередь Сиоити Накагава отметил, что Нижегородская область известна тем, что здесь хорошо развито промышленное производство, и это одна из причин, по которой японская сторона обратила внимание на регион.
Он также добавил, что в ходе визита в Японию губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсуждал вопрос строительства новой железной дороги. По словам С. Накагавы, Япония имеет высококачественные технологии в данной сфере, и основная цель посещения ГЖД состоит в том, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией для дальнейшей проработки всех вопросов возможного сотрудничества.
При этом он отметил, что железнодорожная система имеет большое значение для развития и региона, и России в целом, но главное - необходимо обеспечить стабильность и пунктуальность, а также безопасность, как для пассажиров, так и для окружающей среды.
В завершение С. Накагава выразил надежду на взаимное сотрудничество в этой сфере и сказал, что с удовольствием будет оказывать содействие при реализации данного проекта.
Как сообщалось ранее, ОАО "Российские железные дороги" в 2007 году в рамках "Программы развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО "РЖД" на перспективу до 2020 года" инвестирует в реконструкцию участка Москва - Горький (Нижний Новгород) более 5 млрд. рублей.
Ожидается, что к 2009 году время движения пассажирских поездов на участке Москва - Горький (Нижний Новгород) будет сокращено до 3 часов 30 минут.
По проекту, в 2007-2008 годах будет улучшена железнодорожная инфраструктура на трех основных участках: Петушки - Владимир, Владимир - Вязники, Вязники - Нижний Новгород.
В перечень проводимых работ входит модернизация пути, замена стрелочных переводов, реконструкция искусственных сооружений, земляного полотна, контактной сети, устройств сигнализации, централизации и блокировки.
Кроме того, планируется провести масштабные работы по реконструкции платформ и станций, оборудованию переездов и пешеходных переходов.
В Нижнем Новгороде на базе локомотивного депо будет построено отдельное депо для обслуживания подвижного состава.
Ожидается, что масштабная реконструкция путевой инфраструктуры позволит повысить скорость движения и других поездов, проходящих по данному участку транзитом.
Предполагаемый объем инвестиций ОАО "РЖД" по всему комплексу работ составляет около 13 млрд. рублей.
В 2007 году будет проведена реконструкция устройств сигнализации, централизации и блокировки, энергоснабжения на участке от станции Петушки до станции Вязники Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал РЖД).
Сейчас минимальное время движения пассажирских поездов по маршруту Москва – Нижний Новгород составляет около 4,5 часов.
ГЖД планировала открыть регулярное скоростное движение пассажирских поездов на участке Нижний Новгород - Москва в августе 2008 года.
Организация скоростного движения на этом участке является частью программы ОАО "РЖД" по развитию скоростного движения на дорогах России.
Параллельно с капиталовложениями непосредственно по программе развития скоростного движения в проект будут вкладываться значительные средства из бюджета капитального ремонта.
Капитальные вложения будут направлены на переустройство верхнего строения пути, реконструкцию контактной сети на станциях, модернизацию устройств автоблокировки и переустройство "кривых", приобретение нового подвижного состава. РЖД намерено использовать локомотивы фирмы Siemens.
Планируется, что на участке Нижний Новгород – Москва поезда будут двигаться со скоростью 160 км в час. Ожидается, что срок окупаемости проекта составит около 9,5 лет.
Регион: Н. Новгород


Комментарии